首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省各级工会筹资2240余万元慰问一线抗“疫”职工

2020年02月05日 16:25:06 来源: 民族时报

  2020年2月4日,记者从云南省总工会获悉,在广大抗“疫”一线医护人员和工作人员积极投身疫情阻击战之时,云南全省各级工会将党和政府的关爱及时送到疫情防控工作一线,全力以赴投身疫情防控战,彰显“娘家人”本色。截至目前,全省各级工会已筹集下拨资金2241.88万元,用于对防疫一线职工开展慰问活动和疫情防控工作。

  2月3日,云南省总工会、省教育卫生科研工会组成慰问组来到收治新型冠状病毒感染肺炎患者的省级定点医院省传染病医院、隔离观察点云南省保健康复中心以及省急救中心看望慰问一线医护人员,并分别送上10万和5万元的专项慰问金。请基层工会把慰问金用于为医护人员购买营养品、改善伙食等,让医护人员增强抵抗力,加强自我防护,更好的投入疫情防控阻击战。截至2月2日,楚雄彝族自治州总工会共下拨70万元专项资金、各县市总工会共配套41.44万元,对全州各定点医疗机构等共88家单位,1254名在疫情防控工作一线医护人员及相关工作人员开展慰问。昭通市总工会筹集专项慰问资金 59.75 万元,对疫情防控医疗机构和医学留观点(站)的一线医护人员,机场、高铁(火车)站 、高速公路收费站、汽车客运站等交通枢纽和重点单位参加疫情防控和监测工作的一线职工进行慰问。

  此外,全省各级工会还积极参与投入战“疫”。据了解,2月2日,云南建投集团从老挝抢购回78350个一次性医用口罩,捐赠到省政府指定的应急储备仓库。据统计,截至目前,云南建投集团已累计协助购买、捐赠医用口罩100922个,护目镜370个,防护服14套,体温计84个。并在其运营管理的呈澄、石锁、新鸡、泸弥、大戛5条高速公路和嵩昆、哨关2条市政道路项目中设立了11个检测点。

  丽江市总工会积极组织人员深入挂钩联系的建工新村,开展疫情防控宣传,全面落实联防联控措施。安排专人全面摸清小区居民情况,特别是详细了解返乡人员基本情况,建立信息台账,强化小区居民和车辆管控。悬挂宣传标语、制作张贴宣传栏、发放宣传材料150余份。

  连日来,彝良县总工会驻村工作队联合河湾村三委开展疫情排查、宣传等防控工作,入户排查武汉返乡人员动向及身体健康情况。充分利用宣传栏、横幅标语、宣传海报等载体,宣传新型冠状病毒感染的肺炎防治知识,教育引导群众提高自我保护意识和能力。

  安宁市各级工会全面启动联防联控。发挥包保社区和责任单位的网格化作用,协助社区在重要出入口设置体温检测点,开展排查登记;为社区居民解疑释惑、做好宣传教育及劝导;对社区楼宇门、楼道等公共设施喷洒消毒,确保防控措施到位。(记者 周羽)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461387578831