首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省各级工会上下联动打响防控阻击战

2020年02月04日 12:15:50 来源: 云南网

  新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来。面对严峻的防控形势,省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬要求各级工会要迅速行动,找准工作着力点和切入点,在疫情防控工作中充分发挥好作用。云南省总工会及时启动,把疫情防控作为当前最重要的工作抓紧抓实,组织全省各级工会全面动员,迅速行动,多措并举打响了上下联动的防控阻击战役。

  上下联动,全面阻击战疫情

  1月23日,按照《中华全国总工会办公厅关于做好关心坚守防疫抗病岗位一线医务人员工作的通知》和《云南省人民政府办公厅关于切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,云南省总工会党组决定,迅速拨款127万元。

  1月28日,省总发出《云南省总工会抗击新型肺炎疫情倡议书》,号召全省各级工会讲政治顾大局,讲奉献勇担当,讲科学勤预防,讲理性强信心。

  全省各地各级工会纷纷响应。迪庆州总工会、玉溪市总工会、保山市总工会、曲靖市总工会、文山市总工会、剑川县总工会、勐海县总工会向职工群众发出倡议书。

  积极行动,下拨战“疫”资金

  1月29日,省总下发《云南省总工会关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中充分发挥工会组织作用的通知》,重点明确六项关心关爱举措,下拨500余万元专项经费,保障职工群众权益,对疫情防治一线职工进行慰问。

  截止目前,红河州各级工会共筹集资金222.67万元,走访慰问疫情防控一线职工5850人。

  大理州总工会下拨125万元专项资金(含省总工会25万元),重点对州级一线医护人员和一线防控监测人员进行慰问,各县市总工会负责对辖区内疫情防控工作一线医护人员和一线防控监测人员进行慰问。

  楚雄州总工会下拨50万元防控专项资金,对疫情防控工作一线医护人员及相关工作人员积极开展慰问。

捐款 供图

  1月28日西双版纳州总工会划拨16万元送温暖专项工会资金,至西双版纳州人民医院等4家景洪城区新型冠状病毒感染的肺炎定点治疗医院工会,购买防疫物品、为一线医务人员发放食品、营养品等。要求各级工会通过多种形式为一线医务人员及其家庭送温暖、献爱心,帮助解决实际困难。

  玉溪市总工会拨出专项经费22万元,对市人民医院、市中医医院、市第二人民医院、市儿童医院、市疾控中心、市急救中心等奋战在疫情防控一线的医务工作人员进行慰问。资金用于为一线医务人员加强配餐营养,以良好的身体状态投入繁忙高强度的工作。

  丽江市总工会向丽江市卫生健康委员会工会委员会下拨20万元“送温暖”专项经费,用于慰问全市坚守在新型冠状病毒感染疫情防控一线的工作人员。每人给予一次性慰问金5000元,若因此不幸身故的给予一次性慰问金50000元。同时,要求各基层工会积极配合当地党委政府,为打好疫情防控工作阻击战发挥工人阶级主力军作用。

  2月1日保山市总工会下拨资金35万元,重点对市、县级定点医疗机构、重点疫情防控区域和医学留观点(站)的一线医务人员及其封闭工作和防疫期间一线职工开展慰问。

  个旧市总工会下拨13万元专项经费到相关部门,对重大灾害防疫抗病期间坚守抗灾一线职工给予每人每年不超过1000元的慰问金和不超过300元的物资进行慰问。拟协调采购口罩发放给一线职工,用于对战斗在疫情防治一线的职工及工作在一线的环卫工人、出租车司机、营业员等进行支持及慰问。

  开远市总工会拨付30万元慰问资金,给予全市7个乡镇(街道)、市卫生健康局、市人民医院、市疾病预防控制中心、市公安局、市交警队等坚守在防疫抗病一线岗位的十五家基层工会组织,用于防疫抗病岗位一线职工的劳动保障及慰问。

  勐海县总工会对县人民医院、县中医医院、县疾病预防控制中心、县卫生健康局、县卫生和计划局卫生监督所、县妇幼保健院,以及乡镇卫生院等工会组织拨付温暖资金28万元,以保障防疫抗病岗位一线职工的劳动需求。

  云龙县总工会向一线乡镇工会联合会及一线工作部门工会下拨工会经费,用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  关心关爱,慰问坚守一线人员

  云南省总工会由党组书记、常务副主席孔贵华带队,对云南省第一人民医院、昆明医科大学第一附属医院、昆明市第一人民医院、昆明市延安医院、昆明市儿童医院等24家省属医疗防疫机构和8家昆明市属开设专项发热门诊的医院,坚守防疫抗病岗位的一线医务人员进行慰问。

  1月26日,宣威市总工会对市第一人民医院、市第二人民医院、市中医医院、云峰医院等重点医疗单位和职工开展慰问,分别送去2000多元的水果、糖果等慰问品。同时,要求全市各级工会要积极配合相关机构,帮助解决职工家庭实际困难和问题,切实做好坚守在防治一线的医务人员关心关爱工作。

  1月25、26日,绥江县总工会一行分别对中城镇、南岸镇岗亭值守人员和县人民医院、县卫健局一线医务人员进行走访慰问,送去慰问金2.5万元,水果20件,牛奶10件。

  1月26日,勐腊县总工会慰问组到县人民医院慰问坚守岗位的医务人员,送上5万元慰问金。

  1月28日,普洱市总工会一行深入市疾控中心、市第二人民医院、市中医院、市人民医院看望慰问了奋战在疫情防控一线的医务人员,并送上9万元的慰问金。同时,要求各级工会组织尽最大努力解决疫情防控一线职工的困难,消除大家的后顾之忧。

  1月29日,师宗县卫生健康系统工会慰问组一行先后到沪昆高速公路师宗、法雨、雄壁3个收费站、师宗火车站和10个乡(镇、街道)卫生院看望慰问春节期间坚守在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一线的卫生健康工作人员。

看望一线医务人员 供图

  1月30日上午,彝良县总工会一行到县卫健局和县疾病预防控制中心慰问,并向县卫健局联合工会拨付5万元防控一线医务人员慰问金,为防控一线人员购买营养品补充营养和能量。

  1月31日,元江县总工会深入到县疫情防控工作指挥部开展慰问,向疫情防控一线职工发放慰问金5万元,向奋战在疫情防控一线的职工表示敬意。1月31日,怒江州总工会一行到州疾控中心、州人民医院、州中医医院、州妇幼保健计划生育服务中心等州直医疗卫生单位,看望慰问奋战在一线的医务人员,送去慰问金共10万元。

  1月31日,绿春县总工会慰问组一行先后来到县医院、县妇幼保健院、岩甲检查站等5个疫情防控执勤点,向奋战在防疫一线的120余名勤务、医护工作者送去牛奶、饼干、方便面等慰问物资。

  1月31日,昭阳区总工会一行先后到昭通南高速公路收费站、昭通火车站、昭阳区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部等地,看望慰问坚守防疫抗病岗位的工作人员。

  1月31日,元阳县总工会一行先后到县人民医院、县疾控中心、县卫健局、南沙客运站、菱角塘监测点等地看望战斗在疫情防控一线的工作者。县总工会共配套8.1万元资金,用于慰问在疫情防控斗争一线的11家单位162名职工。

  1月31日,思茅区总工会一行深入区卫健局、区医院、区疾控中心、区妇幼保健院、区卫计综合执法局、思茅镇卫生院看望慰问了坚守防疫抗病岗位一线的医务人员,并送去12万元慰问金。

  南涧县总工会开展“抗击疫情一线送温暖”活动。向县医院、中医院、疾控中心、妇幼保健院、卫生监督所等一线医务人员送牛奶、水果等慰问物资。

  2月2日,曲靖市沾益区总工会到区人民医院、沾益高速公路收费站、天生桥收费站等疫情监测、隔离治疗一线,慰问奋战在一线工作人员共120名,慰问资金6万元。

  积极参与防控战“疫”

  省总工会经多方协调,筹集3000个口罩,送到作为留观点的省工人疗养院保障职工,送给云南广电网络公司关爱线路维护工人,分给昆明市总工会要求迅速送给街头巷尾的快递小哥,用于保护一线职工的安全健康。

  1月27日,晋宁区总工会深入上蒜镇两个村委会查看新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展情况,指导基层工作人员和村民实施网格化、地毯式管理,群防群控,稳防稳控,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,防止疫情输入、蔓延、输出。同时,向村民宣传控制疾病传播的方法和手段,有效遏制疫情扩散和蔓延。

  1月30日,开远市总工会按照市委市政府的统一部署,市总工会积极响应抽调4人到中和营镇参与疫情防控排查工作,2人参与社区疫情防控排查工作。

向市民发放资料 供图

  腾冲县总工会领导干部到腾冲机场配合开展乘客劝返分流工作,对来腾冲的游客、腾冲籍和非腾冲籍人员进行劝返、分流安置;到网格区参与从疫区返回人员排查工作,对市总工会全体职工及家属进行全面摸排,发放防疫宣传单,开展防疫知识宣传,主动出击,做好疫情防控工作。

  保山市总工会和全市工会系统干部职工积极参与游客劝返、分流安置任务,多次反复深入到网格区、机场、车站发放防疫宣传单,开展防疫知识宣传,对疫区务工返回人员、学生和来往流动人员开展调查、对密切接触者进行追踪和管理,筑起疫情防控的坚固“长城”。

向市民发放资料 供图

  2月1日,绿春县总工会组织引导志愿者开展“志愿一心·防控疫情”宣传活动,深入辖区超市、饭店、街面等地,通过发放宣传单、口头讲解、现场提供咨询的方式进行宣传,共计发放900份防疫知识宣传单、200份倡议书。开展疫期环境卫生整治行动,切实做好疫期外出务工返乡人员统计以及检查工作。

  勐海县总工会号召全县职工伸出双手奉献爱心,全体工会干部积极参与了勐海县红十字会微信捐赠活动,目前为止,共捐款1710元。

  抗击疫情,与书信相伴

  泸西县总工会给回乡农民工朋友们发出倡议书,过年不忘疫情防控,出门戴口罩,勤洗手、拒热闹、少串门、不赶集,做好个人防护,就是对社会最大的贡献。

  蒙自市总工会、弥勒县总工会致从湖北返(抵)当地的朋友一封公开信,基于目前国内、省内新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,为了保护自己和公众的生命安全和身体健康,保留好路途中的飞机票、高铁票、客车票等资料,并注意观察自己的健康状况。如果出现乏力、发热、干咳等呼吸道症状,请戴上口罩马上前往就近的卫生院就医。

  南涧县总工会编制《致全县干部职工及广大工友的一封信》,号召全县各级工会组织、广大工会干部和会员听从指挥,科学防治,做好自我防护工作,践行疫情防控信息员、宣传员职责。

  同时,各级工会通过微信公众号、QQ群、微信朋友圈等形式,不断扩大宣传范围,凝聚力量。

  截至2月2日发稿,全省各级工会已筹集下拨资金2241.88万元,用于对防疫一线职工开展慰问活动和疫情防控工作,形成了工会工作的强大合力。

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461387545331