首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

大理州“四轮驱动”激发洱海保护新动能

2020年01月10日 16:20:38 来源: 大理日报

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,大理州各级党组织和广大党员干部用“洱海清、大理兴”的生动实践,践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展理念,以“四轮驱动”引导激励各级党组织和党员干部投入到洱海保护治理“八大攻坚战”,用初心和使命激发洱海保护新动能。

  组织“发动”,着力打造“一圈一带”党建示范区。坚持“落实到基层、落实靠基层”理念,以提升组织力为重点,着力强化洱海流域基层党组织政治功能。以大理市、洱源县为核心区域,突出“抓党建、强堡垒,护洱海、当先锋”这个主题,在洱海流域16个乡镇深入开展“一圈一带”洱海流域生态文明党建示范区创建工作,在环洱海周边打造一个党建示范圈,在沿洱海流域打造一个党建示范带,推动基层党建与洱海保护治理互促互进。

  党员“带动”,汇聚“先锋”力量挺在前。注重发挥广大党员在洱海保护治理一线的先锋模范作用,建立党员洱海保护责任清单,开展“党员经营示范户”“三清洁党员示范户”的评比和挂牌试点工作;在沿湖各镇组建党员为主的义务监督队12支,实现洱海保护治理党员带头管、群众齐参与的良好局面。开展“双百先锋”评选活动,把洱海保护治理成效突出的100个基层党组织和100名党员命名为先锋堡垒和先锋人物,讲好洱海保护治理先锋故事。

  干部“驱动”,树牢“功成必定有我”的责任担当。牢固树立“功成不必在我、功成必定有我”的责任担当和在洱海保护一线考察识别和选拔任用干部的导向。先后选派528名优秀干部参与洱海保护治理及流域转型发展工作。近两年来,共提拔使用洱海保护一线表现优秀的干部46名,其中,提拔处级干部16名,提拔科级干部30名。

  统筹“联动”,建立抓党建促洱海保护“双推进”机制。成立由州委书记、州长任双组长的洱海保护治理及流域转型发展工作领导小组,组建州、县市一线指挥部,构建了“多层级联动、全流域覆盖、多部门协同、全社会参与”的洱海保护责任体系。全面总结抓党建促洱海保护的成功经验和做法,推动形成党组织顶在前面、党员干部干在实处难处的“双推进”长效机制。从州级单位抽调人员组成16支驻乡镇工作队,一线宣传发动群众,一线协调解决问题,一线推动工作落实,提高全民参与洱海保护的积极性和自觉性,让生态保护意识深入人心,形成保护洱海人人有责的良好氛围。(周应良)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071386941581