首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“智慧洱海”助推洱海保护治理实现“科学精准”

2019年12月25日 14:23:05 来源: 人民网-云南频道
体彩广告

大理洱海监控预警管理系统界面展示。(符皓 摄)

  打开系统界面,点开环境信息可视化展示模块,各水文监测站点的数据及实时监控视频随即出现在大屏幕上;再点开洱海流域管理辅助决策与预警模块,湖水中总氮、总磷、叶绿素a的超标面积、超标区域分布及流向预测等可视化模型也在大屏幕上呈现出来。红外成像抓拍、垃圾漂浮物AI智能识别、未来几天水质变化预测预警等功能,更是不在话下……这是12月23日大理州智慧洱海监督指挥中心相关负责人向媒体展示的“洱海监控预警系统”功能中的一部分。据该中心通报,为切实推进科学、精准治湖,全面提升洱海流域环境监管保障能力,大理州投入近5000万元,于2017年启动实施了洱海监控预警系统(一期)项目建设。截至目前,项目已初步构建了覆盖洱海全流域的生态环境智能感知网、洱海流域数据资源中心、洱海监控预警管理平台。

  生态环境智能感知网通过建设覆盖洱海全流域的水质自动监测站、气象自动监测站、流量监测站及污染源在线监测站等监测监控站点,可实现对各监测监控站点数据和监控画面的实时调取。

大理洱海监控预警管理系统界面展示。(符皓 摄)

  洱海流域数据资源中心目前共接入了涉及水位、气象、水质、雨情、流量、污染源、客栈、餐饮等各种类型数据累计5亿多条,且还在不断增加。通过对历史数据、非结构化数据和实时数据的汇集,有效打通了各部门、单位之间的数据连接通道,实现洱海全流域内部的数据共享、交换,提高了数据的利用效率和价值,为模型体系及未来的大数据关联分析提供了良好的数据支撑。

  洱海监控预警管理平台包括环境信息可视化展示系统、生态工程跟踪管理系统、洱海流域管理辅助决策与预警系统、核心区土地房屋经营管理系统、移动应用APP系统及洱海保护微信公众号等业务应用子系统,具有实时数据采集与监控,综合数据管理与展示、智能管理与辅助决策、项目跟踪管理等功能。

  据介绍,在继续对洱海监控预警系统进行完善的基础上,下一步,大理州还将启动“智慧洱海监管及服务体系建设项目”,实施“洱海云”、数据资源检索中心及运营管理中心、洱海保护治理“超级大脑”等建设,强化洱海保护治理在“智能感知、数据共享、分析预警、监管服务”四个方面的工作,实现信息化建设“全流域一盘棋”,力争到2020年初步实现“智慧洱海”目标。(符皓)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471386567691