图片新闻

华能澜沧江履行社会责任 助力脱贫攻坚

2019年12月17日 16:36:24 | 来源:华能澜沧江公司
体彩广告

  近日,希望工程实施30周年报告会在北京召开。会上,华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)获得“希望工程实施三十周年突出贡献者”称号。

  自2007年至今,华能澜沧江公司累计向云南希望工程捐赠资金近9300万元,是云南省青少年发展基金会合作单位中捐赠金额最高、时间最长的央企。

  为改善贫困地区学子的学习生活条件,2006年,华能澜沧江公司实施了以“教育扶贫”为主旨的第一轮“百千万工程”,集中帮助农村中小学新建改造校舍,开展结对助学,资助困难学生完成学业。截至2011年,华能澜沧江公司累计捐赠资金2131.72万元,建设希望小学63所、图书室16个、文化室30个、卫生室37个,资助1410名乡村教师(医生)进行业务培训,1150名初高中毕业生就读职业技术学校,118个自然村开展村容村貌整治,结对2500多名困难中小学生完成学业。

  2012年,华能澜沧江公司启动新一轮“百千万工程”,以小湾水电站为代表的多家电站陆续设立“华能奖学金”,目前该奖学金已连续发放8年。

  为改善学校管理水平和教学质量,提升乡村教师教学技能,2014年,首期“教师培训·华能班”开班,截至目前,培训班已累计培训乡村教师900余人次。

  在总结了第一轮“百千万工程”的经验做法后,华能澜沧江公司提出将“素质提高、民生保障、民族文化、生态保护”四个主题作为新“百千万工程”的重点。

  2007年,随着澜沧江上游开发建设,华能澜沧江公司同步规划建设起于云南省境内320国道新永保桥,跨越云南省保山市、大理白族自治州、怒江傈僳族自治州、迪庆藏族自治州和西藏自治区昌都市5个地州市,止于西藏自治区芒康县盐井纳西民族乡,全长约600公里的澜沧江上游沿江公路。目前,该项目已累计完成投资55.8亿元,沿江公路大理州云龙县至迪庆州德钦县全长480公里已投入使用。此条公路的建成便于沿线农产品输出,有效带动旅游等第三产业的发展。

  两轮“百千万工程”的全面覆盖,扶贫成效显而易见。华能澜沧江公司在助力脱贫攻坚的道路上又摸索出新模式。2016年6月3日,华能澜沧江公司与云南省政府签订了《帮扶云南省拉祜族、佤族脱贫攻坚合作协议》,自此,拉开了华能澜沧江公司精准扶贫、对口帮扶四个县拉祜族、佤族聚居区“直过民族”的新篇章。2019年5月,临沧市沧源佤族自治县、耿马傣族佤族自治县、双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县三县已脱贫摘帽,普洱市澜沧拉祜族自治县也力争尽快实现脱贫摘帽。华能澜沧江公司将继续贡献华能力量,助力云岭脱贫攻坚。(完)(孙贺)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231386379211