首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

农发行云南省分行多措并举服务乡村振兴

2019年11月29日 17:45:29 来源: 农发行云南省分行

  2019年来,中国农业发展银行云南省分行(以下简称“农发行云南省分行”)守支农为国初心,担立行为民使命,多措并举服务乡村振兴,取得实效。

  农发行云南省分行认真贯彻国家粮油宏观调控政策,全力服务国家粮食安全,坚持把支持粮油收储作为全行工作的重中之重。为确保全面服务好粮油企业,助力粮油购销调储资金供应管理,2019年该行提早做好各项准备工作,部署全辖粮油客户收购贷款资格认定,完成对201户粮油企业客户评级、授信等工作,全辖授信额度137.48亿元,各级行做到收购资金供应管理“钱到位、钱等粮”。

  农发行云南省分行立足云南特殊区位和贫困实际,切实把脱贫攻坚作为业务发展的主场主业。自2015年以来,该行累计投放精准扶贫贷款1387.34亿元,在易地扶贫搬迁、农村人居环境改造、贫困村提升、农村土地+N、农村流通体系建设方面,提供了强有力的政策性贷款资金支持,充分发挥政策性银行在金融扶贫中的骨干和引领作用。截至今年10月末,全行各项贷款余额1470.74亿元,扶贫贷款余额956.36亿元,占比65.03%;发放产业扶贫贷款项目129笔,金额59.09亿元,占全行扶贫贷款投放额的45.82%,不断拓宽全省贫困地区贫困人口稳定增收渠道、增强贫困地区造血能力,提升贫困人口内生动力、巩固脱贫成效,确保贫困户真脱贫、稳脱贫、不返贫。

  此外,为助推农村现代化、实现城乡融合发展,农发行云南省分行重点围绕“两不愁、三保障”突出问题,在棚改、水利、公路、人居环境方面做文章,将支持基础设施建设领域作为业务发展重点。该行聚焦基础设施突出短板,持续加大信贷支持力度,发放基础设施条线长江大保护贷款84.73亿元,贷款任务完成率居全国前列;围绕支持水利建设,优化信贷政策,推动地方水利基础设施建设,发放水利贷款78.59亿元,贷款余额193.24亿元;围绕支持农村交通建设,落实“四好农村路”建设要求,着力破除农村地区“出行难”问题,促进城乡互联互通,发放贷款5.36亿元,贷款余额97.38亿元;围绕改善农村人居环境建设,积极支持农村污水、垃圾治理和村容村貌提升,发放贷款7.25亿元,贷款余额38.72亿元。

  在服务实体经济方面,农发行云南省分行成立服务民营小微企业工作领导小组,加大对民营小微企业的帮扶力度,着力解决民营企业融资难、融资贵问题。截至今年10月末,该行共新增营销储备民营小微客户113户,拟贷款金额3.64亿元;审批项目62笔,金额1.96亿元;发放贷款50笔,金额1.44亿元。

  农发行云南省分行负责人介绍,该行坚持优惠支农、让利于农,主动降低14个服务项目的收费标准,取消12个服务项目收费。目前,该行是收费最少的金融机构之一。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071385932141