首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明农投公司马鞍鞒驻村工作队开展2019年精准扶贫动态管理工作

2019年11月21日 14:42:58 来源: 昆明农投公司

  昆明农业发展投资有限公司(以下简称“昆明农投公司”)禄劝彝族苗族自治县马鞍鞒驻村工作队根据《屏山街道2019年度扶贫对象动态管理工作方案》要求,扎实开展好2019年度扶贫对象动态管理和数据信息采集核查核准工作,驻村工作队积极协助屏山街道办,着力抓好精准管理,扎实开展精准扶贫动态管理工作。

  10月28日至11月3日,马鞍鞒驻村工作队村三委四个小分队深入6个村民小组,了解119户建档立卡户2019年度家庭基础信息、享受的帮扶措施以及家庭收入情况,并填写贫困户信息采集表、帮扶措施采集表、家庭人均年纯收入核算表,顺利完成信息采集工作,为精准扶贫提供精准的数据支持。

  10月28日至30日,驻村工作队村三委四个小分队深入6个村民小组,邀请党员代表、贫困群众代表、村民代表,召开贫情分析会,实现多线推进,如期完成工作任务。会议上驻村工作队详细汇报了动态管理入户调查情况,对脱贫、返贫、新纳入、识别不精准剔除情况听取各方意见,让群众进行讨论。经会议表决,动态调整后贫困户总数为117户470人,2019年计划脱贫4户12人,未有返贫和新纳入贫困户,顺利完成小组评议工作。

  昆明农投公司作为马鞍鞒村脱贫攻坚对口帮扶企业,累计投资500多万元援建基础设施建设项目,解决村民出行难的问题,先后修通了从村委会到三岔路口的硬化路面两公里,三岔路口到槽子地、到老鹰窝两个村小组的水泥硬化路面,村民出行难问题得到全面落实解决,现马鞍鞒村内道路硬化率达到100%。

  在产业扶贫项目方面,昆明农投公司投入资金40.8万元用于马鞍鞒村48户建档立卡户持续增收项目,养殖产业发展。以“公司+村集体+合作社+农户”的模式,带动全部建档立卡户养殖能繁母牛发展为“一村一品”,由公司负责回购销售。

  截至2019年10月,昆明农投公司挂包的马鞍鞒村84户建档立卡户全部脱贫,且没有发生返贫、漏贫和新纳入的情况,为全面建成小康社会作出了贡献。下一步,昆明农投公司将按照脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶的原则,继续对84户已脱贫的建档立卡户进行帮扶,不断巩固提高精准扶贫成果,实事求是做好扶贫工作。(完)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011120241385724091