首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明市卫健委:聚焦主题主线 打通堵点痛点

2019年11月20日 18:11:42 来源: 新华网

  近期,昆明市委宣传部组织开展“主题教育昆明行动”系列采访工作。致力于深入挖掘“不忘初心、牢记使命”主题教育昆明行动的工作亮点和典型经验,宣传昆明市各部门为民服务解难题,努力让人民群众有实实在在获得感。

  昆明市卫生健康委员会(以下简称“市卫健委”)广大党员干部深入基层一线,察民情、访民意,围绕解决“困扰群众看病的堵点难点问题”,出真招、重实效,着力解决了一批群众反映强烈的看病就医堵点痛点问题。

  打通部门壁垒 让惠民实事更便民

  为60岁及以上户籍老年人免费接种23价肺炎疫苗是昆明市人民政府十件惠民实事之一。市卫健委党委委员、副主任、昆明市民营医疗机构党委书记张必明介绍,针对项目实施过程,群众普遍反映存在跨区、异地接种难、政策知晓率不高的问题,市卫健委党委多方协调、联动发力,推动政策落实;取消区划限制,凡是符合条件的户籍老年人,在市辖各县(市)区的785个接种单位,均可凭身份证或者户口本就近就便免费接种23价肺炎疫苗;解读便民新政策,科普接种疫苗对促进老年人健康的作用,介绍昆明市疫苗质控措施;制作科普宣传片,在313条公交线路的公交车车载媒体上进行滚动播放宣传;组织基层社区卫生服务机构深入社区、养老服务中心等老年人较为集中的场所集中预约接种;开展多轮预防接种安全大检查、大排查,运用信息化管理手段,提升全市预防接种的规范化程度。

  2019年,昆明市计划为35.97万名符合条件的户籍老年人接种23价肺炎疫苗,截至11月11日,共接种33.67万人,完成率达93.6%。

  加大内培外引力度 引进优质医疗资源

  继2018年与解放军总医院签订合作协议后,昆明市持续发力,2019年,又先后与首都医科大学附属北京胸科医院等6家医疗机构签订了医疗卫生合作协议。此外,还与中国中医科学院广安门医院合作建设了滇中新区分院,建设了国家中医区域医疗中心;与北京大学人民医院在昆明建立专家工作站;并派送一批业务骨干到合作医院进行为期3月至1年的进修学习等。

  促进老龄健康 为百万老人送健康上门

  截至11月11日,全市家庭医生团队共签约2699720人。2019年,全市共为161273人发放高龄老年人保健补助1.29亿元。市卫健委继续推进医养结合,在“三体一式一型”的“311”工作模式基础上,又探索出“医疗+养老+党建”和“医疗+养老+幼教”的新模式。目前,全市91.89%的养老机构能够提供医疗服务,100%的医疗机构开设了老年人就医绿色通道。(完)(李宗蓉 母昌买)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241385699501