首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

依托资源优势 昆明农投公司助力云果产业发展

2019年11月20日 17:54:39 来源: 昆明农投公司

云果产业园区规划效果图

  自国家高原云果产业园项目自启动以来,昆明农业发展投资有限公司(以下简称“昆明农投公司”)与高校科研机构、业内优势企业、行业优势企业及云南省内外金融机构等进行广泛深入交流,逐步绘出国家高原云果产业园蓝图,为项目建设发展打下坚实基础。

  立足市场 掌握云果产业发展优势

  2016年,云南省委、省政府结合云南省区域经济和高原农业产业特色发展,提出打造“健康生活目的地”和“绿色食品”的发展战略,昆明市提出大力发展高原特色农业的“188战略”,为推动农业供给侧改革、农村产业振兴指明道路。

  据统计,2018年云南省水果种植面积达到735万亩,总产量达800万吨、总产值达380亿元。预计到2020年,云南省水果种植面积发展到750万亩,产量超过900万吨,实现总产值500亿元。

  据中国农业科学院预测,到2024年我国水果市场规模将达到 3.24 万亿元,人均消费量将达到 93.9kg。作为云南优势农业资源,云果产业有潜力成为云南支柱性产业。

  着眼全局 打造云果产业发展体系

  云南是高原特色水果之乡,昼夜温差大、有效积温高的气候条件能够孕育独特优质的水果,但独特的地理环境也成为云南水果产业发展的掣肘,使得原生水果难以走出去。在国家推行农业供给侧改革大背景之下,互联网技术的发展为云南水果走出去打开一扇窗,依托于成熟的农业物联网技术,国家高原云果产业园成为架设在供需两端互通互信的桥梁。

  立足于云南水果品种多、品质高、口碑好的优势以及品牌弱、渠道窄、产值低的劣势,结合云南省情,昆明农投公司在供应链上下功夫,提出“5+1战略”解决方案,整体把握云果产业供应链。“5+1战略”包含建设“云果科研双创中心、云果大宗交易中心、云果物流转运中心、云果大数据中心、云果会客厅农业总部集群”等五个功能模块和“云果B2B线上交易平台”一个门户窗口,构建云果产业O2O体系,直接服务于阿里巴巴、京东、百联等消费链巨头。

  建设云果大宗交易中心融入“5+1战略”布局,运用现代大宗产品交易模式升级水果产业交易,能够做到真正形成每日现货价格、全方位满足交易需求、提高资金利用效率、实现双向交易以及全时段电子交易。

  围绕目标 探索云果产业发展新模式

  国家高原云果产业园聚焦农业产业与城市建设协调发展的联系性,以保存绿地完整性和持续性为前提,运用高原特色现代农业产业运作经验,对整片城市绿地进行网格规划并锁定,将绿地切分成若干个云果会客厅邀请云果企业入驻,形成总部聚集。按照“5+1战略”布局,辅以少数建设用地开发,延伸产业链条,完善项目园区云果产业生态,实现农业兴园、产业兴城,做到城市绿地产业化,农业产业园区化,农业园区公园化。

  依托云果全产业大数据中心,配合云果大宗交易中心与云果B2B线上交易平台,在国有资本的引领下,园区给予产业资本进入农业产业更多凭借,让农业产业金融化有清晰实现路径。

  国家高原云果产业园的发展离不开项目区周边村民的支持与帮助,园区建设发展取之于民用之于民。园区大部依然保持着过往的田园风光,云果会客厅展示维护需要大量有经验技术的农村劳动力。园区整体配套设施建设完成后,需要周边村民走进园区,走进云果会客厅,与企业共同维护园区环境设施,保证园区的生态性。同时,园区服务业配套需求,需要周边村民共同参与来补充完善,实现补充云果休闲康养体系的多层次性。从而实现优化产业结构,实现周边村民增收,带动致富。(完)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461385699381