图片新闻

华能澜沧江:科技引领打造“大坝博览会”

2019年11月14日 17:41:09 | 来源:新华网

黄登水电站。

  11月11日,在中国大坝工程学会2019年学术年会暨第八届碾压混凝土坝国际研讨会上,华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)黄登水电站获“第四届碾压混凝土坝国际里程碑工程奖”,这是在澜沧江流域第三个荣获国际里程碑奖的水电站。

  近年来,华能澜沧江公司严格按照云南省水利厅紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,依托云南丰富的水能资源,以“全面数字化”建设水电工程,以电站为核心助推清洁能源发展,实现环境效益、经济效益与社会效益多赢局面,同时让澜沧江流域成为一个“大坝博览会”。

黄登大坝碾压混凝土芯样

  “全面数字化”让水电迈进新里程

  位于云南省怒江傈僳族自治州兰坪县的黄登水电站,是澜沧江上游河段梯级开发的第五级水电站,电站大坝高203米,是中国已建成的最高碾压混凝土重力坝。

  2013年,中国工程院院士、华能澜沧江公司原高级顾问马洪琪带领科研团队,对国内多座碾压混凝土重力坝的施工工艺和质量控制进行分析、研究、对比和总结。最终,马洪琪得出“碾压混凝土重力坝要建好,关键是碾压层面要结合紧密、变态混凝土施工质量要控制到位”的结论。

升鱼机诱鱼系统

  华能澜沧江公司在经过四次会议决策后,敲定了以“全面数字化”建设黄登水电站的方案。在马洪琪的带领下,华能澜沧江公司科研团队联合国内多家科研单位,进行系统和集成创新,研发了一套“数字黄登大坝施工管理信息化系统”,综合运用信息化手段,对整个大坝施工进行“360度无死角”全程监控,并首次研发应用了热升层数字监控系统。

  在“全面数字化”的护航下,仅用了三年时间,黄登水电站以年平均68.3米的上升高度完成了203米高的大坝浇筑,浇筑方量达350万立方米。2018年7月,黄登水电站首台机组顺利投产,坝体坝基每秒小于10升的渗流量,创下了国内同坝型、同规模的最小记录。黄登水电站碾压混凝土重力坝关键技术体系成套延用到了澜沧江大华桥、乌弄龙水电站,两座水电站已成功建成。

小湾水电站大坝

  科技驱动力让清洁能源更多赢

  华能澜沧江公司将“建设一座电站、带动一方经济、保护一片环境、造福一方百姓、共建一方和谐”的理念贯穿于每座电站的建设过程中,依托丰富的水能资源,以科技创新引领黄登水电站高效、优质完成建设,实现绿色电力助力当地经济发展。

  华能澜沧江公司在黄登水电站建设中坚持生态环保优先,建成了升鱼高度为150米的世界第一高坝鱼类过坝升鱼机、澜沧江支流德庆河鱼类保护区、尖叶木樨榄原地保护区等。在这张生态环境保护“成绩单”里,作为电站重要环保工程的升鱼机鱼类过坝系统,是升鱼机首次在200米级的高坝成功建成。

糯扎渡水电站大坝

  “大坝博览会”让世界水电看中国

  1999年,华能澜沧江公司在云南成立,对澜沧江进行流域梯级水电开发。20年间,华能澜沧江公司先后在澜沧江流域建成以当时世界最高的300米级双曲拱坝小湾水电站、“中国第一、世界第三”的心墙堆石坝糯扎渡水电站和国内最高的碾压混凝土重力坝黄登水电站为代表的10座大型水电站,大坝建筑物涵盖所有坝型,让澜沧江流域成为了一个“大坝博览会”。

  2008年,华能澜沧江公司在国内首次将信息化手段引入澜沧江下游糯扎渡水电站大坝建设的质量管理中,创建了“数字大坝”监控系统,对大坝填筑过程中的各项参数进行监控,提升精细化施工水平,建成了“中国第一、世界第三”的心墙堆石坝,引领了世界土石坝技术的发展,把水电建设推向数字化时代。

黄登水电站大坝

  如今,黄登水电站建立的200米级高碾压混凝土重力坝关键技术体系,基于“云、大、物、移、智”的前沿技术,全面升级数字化,创建了“全过程全环节全要素”数字化管控体系。

  从1999年到2019年,华能澜沧江公司不断刷新世界水电建设新纪录。小湾水电站、糯扎渡水电站分别于2016年、2017年获得“国际里程碑工程奖”;2019年,黄登水电站为澜沧江流域捧回第三座“国际里程碑工程奖”。华能澜沧江公司作为中国水电行业的一员,在澜沧江流域不断开创属于中国水电的新纪元,助力中国水电实现了从“跟跑者”“并跑者”向“领跑者”的飞跃,“大坝博览会”让世界水电看到了中国科技的力量。(完)(李宗蓉 苏洪玉)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113461385550121