首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

洱海完成1806户生态搬迁户房屋拆除 开创“人退湖进”历史先河

2019年11月12日 17:15:11 来源: 中央广播电视总台央广网

  央广网昆明11月12日消息:云南省河长办主任、省水利厅厅长刘刚今天(12日)介绍,在推进九大高原湖泊保护治理中,洱海已全面完成1806户生态搬迁户的房屋拆除,开创了洱海流域“人退湖进”的历史先河。

  近年来,云南省大理白族自治州把洱海保护治理摆在压倒性位置,强力推进“洱海保护治理七大行动”和“洱海保护治理及流域转型发展八大攻坚战”,奋力开启洱海保护治理及流域转型发展新征程。经过不懈努力,洱海水质下滑趋势得到初步遏制,保护治理工作取得阶段性初步成效。2019年,洱海符合Ⅱ类水质标准。

  今年10月,《云南省大理白族自治州洱海保护管理条例(修订草案)》和《云南省大理白族自治州苍山保护管理条例(修订草案)》正式通过,将以更加科学严谨的法律体系、更加严格规范的管理措施、更加合理有效的治理手段,持续推进洱海、苍山的保护工作,为大理生态环境保护提供更加有力的法治保障。

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461385540571