首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

第八届碾压混凝土坝国际研讨会在昆明召开

2019年11月12日 11:35:54 来源: 新华网

研讨会现场。

  11日,中国大坝工程学会2019学术年会暨第八届碾压混凝土坝国际研讨会在昆明召开。研讨会设有4个技术分会和7个专题研讨,邀请国内外专家学者共同探讨交流科技创新和成果凝练的经验。

  研讨会上,结合新时代水库大坝建设和水利水电发展需求,以及行业普遍关注的碾压混凝土坝技术进展、水库大坝工程建设及管理技术现代化等议题,中国华能集团有限公司副总经理樊启祥、华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)董事长袁湘华、华能澜沧江公司原高级顾问、中国工程院院士马洪琪等国内外专家学者作主题交流报告。

袁湘华作主题交流报告。

  据了解,此次研讨会共征集中外论文220篇,正式出版论文集收录117 篇,其中《黄登高碾压混凝土坝全面数字化建设技术研究与应用》《黄登水电站施工关键技术研究与应用》《黄登碾压混凝土重力坝抗震研究与设计》被评为中国大坝工程学会2019学术年会优秀论文。

  同时,此次研讨会还公布了水库大坝国际里程碑工程奖、国际大坝杰出工程师奖、促进水库大坝发展荣誉奖等多个奖项的评选结果。其中,华能澜沧江公司黄登水电站荣获“第四届碾压混凝土坝国际里程碑工程奖”“中国大坝工程学会科技进步一等奖”。

颁奖现场。

  袁湘华表示,作为中国最高的碾压混凝土重力坝,华能澜沧江公司针对黄登200m级高碾压混凝土坝建设关键技术难题,取得了系列创新成果,既发展了高碾压混凝土坝设计关键技术,又创建了高碾压混凝土坝全坝全过程数字化建设体系,还首次在200m级高坝成功建成了升鱼机系统,建立了系统全面的水生生态环保技术体系。

孙卫发言

  华能澜沧江公司总经理孙卫介绍,华能澜沧江公司将充分利用中国大坝工程学会搭建的平台,在澜沧江流域后续工程建设、智能建造、流域生态保护、大坝安全运行等方面与国内外大坝专家、学者开展深入交流与合作,实现互利多赢,推动澜沧江流域更高质量、更高层次、更高水平的发展。(完)(李宗蓉)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461385486291