图片新闻

云南省第十六届职工职业技能大赛地铁工程技能竞赛开幕

2019年10月31日 15:35:36 | 来源:云南网

竞赛现场。张显红 摄

  10月29日,云南省第十六届职工职业技能大赛重点工程(地铁工程)技能竞赛开幕式在昆明铁道职业技术学院大礼堂举行。

  记者了解到,本次竞赛由云南省职工经济技术创新工程领导小组、云南省总工会、云南省人力资源和社会保障厅主办,昆明市总工会、昆明市人力资源和社会保障局、中铁电气化局集团有限公司承办。竞赛以“当好主人翁、建功新时代”为主题,将持续两天。

竞赛现场。张显红 摄

  据悉,本次竞赛的参赛选手都是优中选优,从近万名从事地铁机电工程施工或运营的技术工人中选拔,通过复赛选拔出65名选手进入决赛,其中33名选手参加“地铁供电系统35KV预制式终端头制作”决赛,32名选手参加“地铁通信系统-漏泄同轴电缆接续”决赛。

  云南省总工会党组书记、常务副主席孔贵华在开幕式上表示,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。当前,随着新时期产业工人队伍建设改革的深入推进,加快技能人才队伍建设被摆在了更加突出的位置。

竞赛现场。张显红 摄

  知识型新型工人、全国总工会兼职副主席巨晓林表示,此前参加了国庆七十周年庆典感受颇深,能够清楚感受到祖国的强大,信心十足,对于那些国产的技术比较震撼。巨晓林是铁路建设工作者,曾经见证了中国铁路发展的历程。当谈到对新中国成立七十年来中国铁路发展的感受时,巨晓林说:“我国的铁路发展是比较成功的,从引进、学习到吸收消化,再到我们自己创新,发展速度非常快。我们的高铁建设到现在才十几年,已经发展成了能够走向世界的一张名片”。

  云南省总工会副主席金勇,昆明市人大常委会副主任、市总工会党组书记、主席戚永宏等领导出席了竞赛开幕式。(记者 贺凯 实习记者 张显红)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011120241385181221