首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

奋战在“三区三州”前沿的标杆:杨振兴

2019年10月29日 19:28:42 来源: 农发行云南省分行

  近日,中国农业发展银行(以下简称“农发行”)在成立的第25个年头迎来了新核心系统,并成功上线投产。在这光辉时刻,来自“三区三州”农发行怒江州分行的杨振兴流下了激动的泪水。半年来,为保障新核心系统在云南省顺利上线,杨振兴不忘初心,牢记使命,笃匠心,守初心,舍小家,顾大家。

  百炼成钢 牢记使命笃匠心

  2019年6月3日,杨振兴带着上百G的资料和综合业务系统操作手册到珠海跟班学习,当他意识到他与其他同学的差距时,他奋发图强,争取一步步缩小彼此间的差距。在研究新核心系统的每一个需求、每一笔交易、每一张PPT时,杨振兴遇到问题就主动问基地老师、同班同学,他曾自嘲像一个“小偷”一样寻找资料。

  在参加农发行的新核心业务系统全国师资培训期间,杨振兴感觉到自己前期学习没有达到预期效果,于是抓紧时间学习。当他全身心投入学习时,家里来电妻子因胎儿挤压肝损伤和血小板下降病危,家人要求他立即回家。杨振兴陷入两难,当得知妻子病情已得到控制后,他决定留下来继续学习。全国师资培训结束后,他返回家中,看到躺在医院的妻子,杨振兴内心很是愧疚。考虑到几天后他需要参加农发行云南省分行转培训,为避免妻子生产自己不能陪在她身旁,杨振兴征求家人和医生的同意后,与妻子商定提前3周做剖宫产手术,妻子埋怨地说道:“想不到我生小孩还要抽空生。”四天后,杨振兴准时出现在农发行云南省分行运营管理处,继续投入到紧张的转培训准备工作中。

  精益求精 言传身教推核心

  作为师资人员,杨振兴深知肩负的责任和使命。为做好农发行云南省分行转培训的课件,杨振兴参照总行和其他省农发行的授课课件,取其精华注入自己制作的课件中,并与同事验证讨论课件内容,先后修改了5稿课件PPT。第一次讲课时,杨振兴担心自己紧张会影响授课,便对课件内容进行反复背记,努力找寻与综合业务系统平移对接的点,便于学员掌握学习内容。在转培训期间,考虑到杨振兴家庭原因,另外两位授课老师建议把他的课程都安排在一起,方便他回家照顾妻儿,但杨振兴拒绝了,他始终选择与团队在一起。

  转培训结束当晚,杨振兴连夜赶600多公里路回到家,当看到年幼的孩子躺在伤口未愈的妻子身旁时,他难过至极,再加上长期的疲劳工作使杨振兴患上了严重的脑神经衰弱,夜晚他只能靠服药入眠。即便如此,杨振兴仍然顾不上卧病在床的妻子和自己的身体健康,第二天又投入到紧张的新核心系统上线准备工作中。在资金计划条线演练当天,杨振兴主动承担起全省的辅导工作,为顺利完成演练任务,当天上午他接打了50多个电话,从此,同事便亲切地称呼他为“接线员杨主管”。

  缪力同心 全心全意创佳绩

  在单位里,杨振兴负责资金计划、机关财务、营业窗口服务等工作,对应多个条线,正所谓“上面千条线,下面一颗针”,部室人少事多,作为部室负责人,如何统筹安排工作时常考验着他。特别是新核心系统上线以来,杨振兴一方面要确保日常工作有条不紊,另一方面要确保新核心系统上线准备工作不出错,两手都要抓、两手都要硬。杨振兴率先垂范,首挑重担,报表、材料和财务单据挤满了他的办公桌,工作时间基本是“7×14”,饿了就吃馒头或者盒饭,甚至有时到了深夜才草草扒上几口饭。由于杨振兴长期加班,顾不上妻儿,妻子难免有些失落,甚至把他的电话、微信全部拉至黑名单,回家也不理他,还曾抱怨说:“你是卖给农发行了吗?小孩都三个月了,你带过几天?你现在除了回家睡觉的几小时,和出差有什么区别?”

  多年来,杨振兴以平常心坚守着岗位,但组织没有忘记他,先后授予他“云南省分行青年岗位能手”“中国农业发展银行优秀团干部”“2018年省级优秀共产党员”等多个荣誉称号。杨振兴明白这些荣誉的获得离不开农发行各级领导的关怀,离不开群众的支持,更离不开与他共进退的同事。在杨振兴的努力及带领下,部室人员全身心的投入到工作中,一个个感人的故事在书写着这个不忘初心,牢记使命的“狼性”团队,他们用行动诠释着“缺条件但不缺精神和斗志”的怒江精神。(完)

[责任编辑: 康静 ]
010070210010000000000000011120241385127901