首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

创建“美丽县城” 石林刮起民族风

2019年10月25日 17:31:23 来源: 昆明日报
体彩广告

石林县非遗文化街文创产品。记者王俊星摄

  经过近一年的“美丽县城”创建工作,石林县在生态环境、基础设施等方面取得了长足进步。作为昆明市的旅游大县,石林县更紧扣全国文明城市创建和全国全域旅游示范区创建,先后实施风貌改造修缮与特色街区建设,建成了以彝族刺绣非遗项目为特色的石林非遗文化街、石林老街东门坊特色旅游街区、石林县非物质文化遗产传习展示馆等,在“美丽县城”创建工作中,突出了民族特色牌。

  “双创”融合

  着力软环境建设

  优化营商环境

  石林县把“美丽县城”建设与创建全国文明城市工作统筹推进,由县政府常务副县长牵头,做到办公、人员、宣传、资金等融合,做到工作内容一张表、项目清单一张表、工作督查一张表,做到“双创”融合、“双创”联动。

  石林县政务服务中心新大楼建成后,今年6月24日该中心完成了整体搬迁。石林县政务服务局局长王丽红介绍,新建成的县政务服务中心大厅面积3000平方米,窗口服务工位100个,完成第一批18个县级部门119个事项梳理并上线运行,初步实现“一窗受理、集成服务、一网通办”。

  按照将“美丽县城”建设与创建全国文明城市工作统筹推进的要求,公安局出入境业务、不动产登记等业务部门也迁入政务服务中心。多项审批工作做到只让群众最多跑一次。公安出入境窗口不分休息日,周六、周日均能正常办理业务。

  设立了企业开办一站式服务区,税务、市场监管、水、电、气、银行等部门均在此设立服务窗口,让投资企业办证不用多次往返。该中心还购买两台自助查询、打印设备,做到“24小时不打烊”。

  此外,中心重点抓软环境建设,多为群众排忧解难。今年7月,一位姓孟的妇女来到政务服务中心,介绍自己是青海格尔木人,在石林县中央金座楼盘购买了一套住宅。由于办理不动产登记手续及拿证需要5个工作日,而他们一家人将在4天后乘飞机返回青海,希望能尽快办理。

  考虑到孟女士为了拿证,往返格尔木与石林要多花费数千元,因此石林县政务服务中心开通了绿色通道,让其在离开石林前拿到了相关证件。下一步,石林县政务服务中心还将建设投资服务中心,对投资企业相关手续就行代办,免去投资企业在多个审批部门间来回跑的问题,最大限度优化营商环境。

  目前,石林县30个“创文”示范点位按照标准已基本达标,45个类型点位正在全力推进中,市容环境、交通秩序、市场整治、施工围挡等得到进一步规范和提升。

  打民族牌

  特色街区

  活力凸显

  今年7月26日,沉寂已久的石林万城阿诗玛旅游小镇活力重现,以彝族撒尼刺绣非遗项目为特色的石林非遗文化街,在这里举办开街仪式。“那一天,企业参与的热情很高,除参加文艺汇演外,多家企业举行了新品发布会,还有企业自己组织30多位模特展示民族服饰。”石林县妇联主席李雪梅回忆。

  石林彝族撒尼刺绣,属于国家级非物质文化遗产,全县刺绣行业有206家个体工商户和48家企业。在石林非遗文化街建成之前,石林县没有一个集中生产、加工、展示、销售刺绣产品的区域,刺绣产品的加工只能分散在不同市场、村庄内。

  长期以来,外地游客难寻刺绣加工点,本地个体工商户和企业也缺乏对外的交流机会,在产品设计理念方面较为封闭、落后,省外市场并未打开。因此,很多刺绣从业人员均希望石林县能有一个集中展示、销售刺绣的地方。

  石林县妇联在了解到刺绣从业人员的心声后,与石林县文化和旅游局对接,寻找适合集中展示、销售刺绣的场所。经过多次沟通,县妇联、县文化和旅游局与石林万城阿诗玛旅游小镇业主方达成初步意向,打造刺绣一条街。但由于租金与签约时间等问题,推进并不顺利。

  在石林县启动“美丽县城”创建工作后,最终在县委、县政府的协调下,县妇联等部门与石林万城阿诗玛旅游小镇业主方达成合作协议,集中力量打造石林非遗文化街。

  房租价格由原来的每平方米18元下调为10元,合同期限由原来的一次签2至3年改为10年。在县文化和旅游局的资金支持下,100平方米以下铺面房租前期全额补助,100平方米以上铺面房租补助50%。

  在优惠政策的引导下,有30余家刺绣企业到妇联报名希望入驻万城阿诗玛旅游小镇,目前有13家刺绣企业及国家级非物质文化遗产传承人工作室入驻此地,开门营业。目前,北京的文旅企业正与石林县妇联等部门对接,计划将此地打造为石林县的新晋“网红打卡点”。

  石林县将以干净、宜居为基础,围绕特色做文章,建成以世界自然遗产为依托,具有彝族阿诗玛文化特色,宜居、宜养、宜旅、宜业的美丽石林国际性旅游城市。(记者 程权)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011100001385846271