图片新闻

马洪琪院士荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章

2019年10月10日 17:27:45 | 来源:华能澜沧江公司

  近日,中国工程院院士、华能澜沧江水电股份有限公司(以下简称“华能澜沧江公司”)原高级顾问马洪琪荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

  马洪琪是我国著名的水利水电工程专家,水利水电地下工程及坝工建设领域的技术带头人,在地下工程、高拱坝建设、高土石坝安全建设、高碾压混凝土坝、高坝通航技术等方面均做出突出贡献。马洪琪投身水电52年,主持和参加了鲁布革、长江三峡、黄河小浪底、广州抽水蓄能等国家重点水利工程建设,带领团队破解诸多水电建设技术难题,建成了世界首座300米级双曲拱坝的小湾水电站、“中国第一、世界第三”心墙堆石坝的糯扎渡水电站、中国最高碾压混凝土重力坝的黄登水电站等多座大型水电工程,引领中国水电技术迈上新台阶。同时,马洪琪带领团队成功研发和建设了“世界首创、中国原创”景洪水力式升船机,推动了我国通航领域技术发展。马洪琪曾获国际大坝委员会终身成就奖、国家技术发明奖、何梁何利科学与技术进步奖等诸多奖项。

  据悉,颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分。此次奖章的获得是国家对马洪琪常年来对中国水电开发事业做出的贡献以及肯定。在华能澜沧江公司二十年发展中,马洪琪带领科研团队不断攻克水电建设难题,创造了一个个水电奇迹,不忘初心,坚守使命和担当,是华能澜沧江公司全体员工学习的楷模。(完)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471384612331