首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“疗休养”充电后 云南千余一线干部职工能量满满继续奋战脱贫攻坚

2019年09月29日 12:16:07 来源: 云南网

  9月27日,由省委组织部、省扶贫办、省总工会共同举办的“云南省2019年度脱贫攻坚一线干部职工疗休养活动”在云南省腾冲市火山热海职工劳模疗休养基地圆满结束。

  “加强对脱贫一线干部的关爱激励” “要关心爱护好奋战在脱贫攻坚一线同志的生活、健康、安全,对牺牲干部的家属要及时给予抚恤,长期帮扶慰问”。为了让脱贫攻坚一线干部职工切实感受到党和政府的关怀,进一步增强干部职工的荣誉感、归属感和获得感,省委组织部、省扶贫办、省总工会共做创新之举,创建组织了一批又一批来自全省脱贫攻坚一线的干部职工进行疗休养活动,进而充分激励广大干部职工在脱贫攻坚一线安心、安身、安业。

腾冲火山热海劳模职工疗休养基地。罗罡 摄

  1193名扶贫干部分21批次疗休养

  走进风景秀美、温润宜人的腾冲火山热海职工劳模疗休养基地,今年的最后一批脱贫攻坚一线干部职工疗休养专项活动正在进行疗休养的总结工作。在这里,每一批脱贫攻坚一线干部职工进行了系统的健康体检、亚健康干预治疗、心理健康辅导等。这里还为大家搭建起交流经验、培养感情的平台,拓宽了大家打赢脱贫攻坚战的视野和思路。

  “终于可以好好睡一个安稳觉了。”来自临沧市双江县的驻村第一书记李锦书道出了许多脱贫攻坚一线干部职工的心声,通过1周的疗休养,大部分干部职工反映身心压力得到极大缓解。“通过养生课堂,我意识到健康管理的重要性,平时工作忙,忽略了保养身体,以后要注意均衡营养、健身锻炼,好身体是干工作的‘本钱’。”

  据云南省总工会党组成员、副主席张驰介绍,在今年的脱贫攻坚一线干部职工专项疗休养活动中,已经组织了已脱贫出列的48个县分管脱贫攻坚工作的县委副书记、副县长,所辖乡镇的党委书记、乡镇长,以及驻村第一书记、驻村工作队员共21批次1193人参加疗休养。同时,今年还在每年都开展的职工疗休养活动中,组织了500余名脱贫攻坚一线干部职工参加疗休养。

  “今年首先组织参疗的同志,很多都来自深度贫困县、边境县、‘三区三州’和少数民族地区,他们都是奋战在脱贫攻坚最前沿的干部职工的优秀代表,这些同志长期在脱贫攻坚第一线工作,任务艰巨,工作强度大、责任大、压力大,为打赢脱贫攻坚战付出了超常努力、作出了超常奉献,取得了较好成绩。”张驰说。

总结大会。龙彦 摄

腾冲火山热海劳模职工疗休养基地。龙彦 摄

  疗休养活动将持续3年 受益人数将达6000人以上

  据腾冲火山热海职工劳模疗休养基地的健康体检、亚健康干预治疗监测中心的检测数据显示,三分之二以上的参疗干部职工都处在压力中等至偏大的区间,处于心理亚健康状态。

  省委组织部、省扶贫办、省总工会还组织干部职工在疗休养中,参观滇西抗战纪念馆及国殇墓园,观摩腾冲市非公党建示范园——茶博园的党建工作,开展了亚健康综合体检,举办了心理健康辅导。这样的方式成为我省职工疗休养的一个创新,为全省职工疗休养活动提供可学习、可借鉴的范式。

  “这是参加工作几十年来第一次疗休养,深切体会到了主办单位的用心筹划、精心组织,疗休养基地的细心准备、尽心服务,让脱贫攻坚一线的干部职工更加深刻地感受到中央、省委的关心关爱。”驻村工作队员临沧市凤庆县洛党镇工作队总队长、教育体育局驻荣上村第一书记、工作队长李永焜表示,这次疗休养让她再次拥有满满正能量,回到工作岗位后,将以更加有力的措施、昂扬的斗志、扎实的行动全力以赴打赢脱贫攻坚战。

  张弛表示,为了使脱贫攻坚一线干部职工放松身心的同时,进一步感受到了参与脱贫攻坚事业的光荣,激发了工作的积极性、主动性和创造性,“脱贫攻坚一线干部职工疗休养活动”将持续开展3年,投入资金预计达2000万元以上,将全省88个贫困县分管扶贫工作的县委、县政府领导,所辖全部乡镇的党委书记、乡镇长,以及各级派出的优秀驻村工作队员代表全部纳入专项疗休养范围。同时,还在每年的职工疗休养活动中安排名额,把更多的指标向脱贫攻坚一线倾斜,预计整个活动的受益人数将达到6000人以上。

腾冲火山热海劳模职工疗休养基地。龙彦 摄

  关心关爱干部职工 助力脱贫攻坚

  除开展疗休养活动外,云南省总工会还主动融入脱贫攻坚工作,启动实施驻村扶贫工作队员意外伤害和重大疾病慰问项目,给予2000至50000元不等的慰问金。

  目前已慰问208人次,发放慰问金350余万元;全省16个州(市)总工会也都结合实际制定具体办法,明确慰问标准,其中8个州(市)慰问对象覆盖到已组建村级工会的村组干部。另外,在今年元旦、春节送温暖活动中,投入资金171.96万元,对“三区三州”中的怒江、迪庆两州扶贫工作队员进行了全覆盖慰问。

  在今年的“五一”表彰中,还单列指标,向全省脱贫攻坚领域先进典型授予省五一劳动奖状10个、省五一劳动奖章50人。

  下一步,省总工会将进一步着力帮助脱贫攻坚一线干部职工疏解情绪、调养身体,激励和引导脱贫攻坚一线干部职工在脱贫攻坚中担当作为,并把此项疗休养纳入《云南省总工会职工疗休养三年计划(2020—2022年)》,明后年把非贫困县贫困乡镇的主要领导纳入到疗休养参与范围中,不断提升疗休养活动的质量和水平,建立疗休养健康档案,让更多投身于脱贫攻坚一线的干部职工感受到组织对他们的关怀,为贫困地区打赢脱贫攻坚战添砖加瓦。(记者 龙彦)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471384330501