图片新闻

昆明农投公司以数字农业科技园拥抱未来

2019年09月26日 09:42:02 | 来源:昆明农投公司

  23日,首届云果高峰论坛在昆明市富民县国家高原云果产业园举办。论坛作为2019中国(富民)丰收节期间的重点活动,邀请了数十位中外农业专家为云果产业发展建言献策。

昆明农投公司副总经理缪丹在论坛上发言

  昆明农业发展投资有限公司副总经理缪丹分享了昆明数字农业科技园的建设构想与实践。缪丹介绍,昆明农投公司近年来发力建设智慧农业新型科技园,通过智能硬件、物联网、大数据等技术对传统农业进行转型升级示范建设,其中呈贡梁王山国家公园、富民国家高原云果产业园已初步走向正轨。

  数字农业科技园的建立需要具备哪些“硬核”条件?缪丹认为,首先需要完成数据智能采集,这一关键步骤为数字农业科技园的智能控制和农业专家分析提供数据支撑服务,利用无线技术实现智能硬件智能联动、自动组网,并对环境数据实时远程监控。

  其次,智能控制系统必不可少。系统的相关硬件设备对作物生长环境加热、施肥浇水、通风、卷帘加减光照辐射等进行调控,实现作物生长过程数字化精确控制。同时,通过远程监控、视频采集、录像回放和智能运维,为智能硬件数据传输提供服务。

  此外,基于数据建模预警分析的生产监控预测系统和基于智能硬件采集的安全追溯系统可以帮助解放人力、减少管理成本、保证农产品的安全。

  “以梁王山现代农业公园正在推进的昆明市智慧农业科技园项目为代表,一批低能耗、低成本、收益高、占地少、品质高的数字农业项目将引领云南农业数字经济起飞。” 缪丹说。(完)

【纠错】 [责任编辑: 张楠]
010070210010000000000000011113461384237841