首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

千名大学生踊跃献血 创云南高校单日献血人数历史新高

2019年09月18日 14:42:54 来源: 云南昆明血液中心

活动现场。

  17日,“无偿献血·大爱无疆——你就是传奇”走进高校大型主题活动在云南中医药大学启动,千余名云南中医药大学师生参与献血,创下云南高校单日献血人数历史新高。

  活动现场,云南中医药大学千余名师生齐聚学校五行广场献血车旁,井然有序地排队献血。“帮助他人,有我的一份子”“无偿献血,弘扬善举”“我为热血青春打Call”……不少献完血的学生相约到留言板上写下宣言。

活动现场。

  云南中医药大学无偿献血形象大使学生毕悦表示,参与献血活动,既能向大家传递正能量,传递云南中医药大学学子的大爱,又充分展现了大学生群体勇于奉献、乐于助人的优秀品质和强烈的社会责任感。

  云南中医药大学相关负责人介绍,截至17日,报名参与此次献血活动的师生人数已超过千人,还有不少同学因报名名额用完无法参与此次活动。下一步,学校将持续鼓励更多师生积极参与到无偿献血的公益事业中,用实际行动回馈社会、温暖他人。

活动现场

  长期以来,高校师生一直是无偿献血的主力军和先锋队。云南中医药大学2015级临床学院学生杨世响表示,自2017年12月至今,他已献血15次,累计采血量达6000毫升。

  “我给自己定了一下小目标,毕业之前要献够8000毫升血。我虽只是一名普通的大学生,但我愿意在力所能及的范围内帮助更多有需要的人,多参与无偿献血这样的公益活动,能让我体会到助人为乐的幸福感和光荣感。”杨世响说。

  云南昆明血液中心相关负责人介绍,昆明地区人口超过600万,每天需要有500人献血,才能满足昆明地区260余家医院的临床用血需求。停采一天,血液库存就会降低,医院每天的临床用血需求也就无法保障。

活动现场。

  无偿献血不仅是个人无私奉献、救死扶伤的崇高行为,也是衡量一座城市文明程度的指标之一。2018年,昆明获得“全国无偿献血先进城市”称号,献血人数和血液采量快速递增,扭转了医疗机构长期以来“用血难”状况,摘掉了“血荒”的帽子。

  此次活动旨在为全社会营造无偿献血、传递大爱的良好氛围,彰显新时代学生风采,助力云南无偿献血公益事业健康发展。下一步,该活动将陆续落地其他在昆高校,将无偿献血公益事业推向新局面。(完)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471384012881