图片新闻

【云南税务先进人物事迹报道④】何雪芬:热血铸就扶贫路 高原雪莲吐芬芳

2019年09月17日 17:58:50 | 来源:云南省税务局

何雪芬(中)

  工作上,她是骨干、标兵和榜样;生活中,她是同事们的好朋友和好老师;对待扶贫工作,她拼搏实干、鞠躬尽瘁。在云南省迪庆藏族自治州香格里拉市哈巴雪山之东的三坝纳西族乡,有一个让人敬佩的税务工作者。她是原迪庆州国税局所得税科科长何雪芬,因在扶贫工作中突发意外身受重伤,最终被确诊为高位截瘫、终生残疾。

  在国家税务总局云南省税务局先进典型事迹报告会上,作为亲历者和见证者的国家税务总局迪庆州税务局党委副书记、副局长和亚军讲述了何雪芬在扶贫攻坚路上主动担当、不畏艰辛,用奉献演绎无悔人生的感人事迹。

  “2018年1月24日,何雪芬带着我们下村开展贫困党员慰问工作,途中,突然一阵狂风刮过,正上方10多米高处的核桃树干就这样砸了下来,等我跑过去时何雪芬已经躺在了地上,双目紧闭,口角出血,脸色苍白。”回想起当时的情形,和亚军心有余悸。

  东坝一村位于香格里拉市三坝乡西北部,距离香格里拉市90公里,平均海拔2600米,全村671户2926人,建档立卡贫困户372户,其中原迪庆州国税局挂钩帮扶联系户有168户。因贫困面大,常常需要全员下沉一线开展工作,扶贫任务极其繁重。

  为确保挂钩点如期实现脱贫摘帽任务,作为驻香格里拉市三坝乡东坝一村扶贫工作队员的何雪芬克服丈夫长期出差在外、女儿上高中走读、税收工作任务繁重等多重压力,深入最前沿开展扶贫工作。不料天降横祸,颅内挫伤、颅内出血、双肺挫伤、双肺血气胸、4根肋骨骨折、右脚踝骨折、右肩胛粉碎性骨折,更严重的是由于第8胸椎爆裂性骨折,脊髓完全横断。没人能想象得到,何雪芬小小的身躯是怎样承受住如此打击的。

  47岁的何雪芬,是原迪庆州国税局一名优秀拔尖的业务骨干和专业人才。1995年参加工作时是全州唯一一个财税专业本科毕业的税务干部,也是迪庆州国税局自1994年机构分设至2016年以来唯一一个获得省级业务能手称号的干部。

  “何雪芬从县局调到州局后更加努力的钻研税收业务,工作认真负责,业务能力强。单位安排的工作从来没有任何怨言,都是兢兢业业地完成好每一项工作任务。”和亚军说。

  何雪芬以强烈的责任感和主人翁精神完美地展现了人生价值,让巾帼税官的榜样力量在这片雪域高原上熠熠生辉。(完)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471383986601