图片新闻

【云南税务先进人物事迹报道②】董国富:用闪光灯照亮乡亲们的心

2019年09月12日 09:50:37 | 来源:云南省税务局

  董国富是国家税务总局施甸县税务局的一名普通税务干部。近日,在国家税务总局的颁奖台上,他接过了云南省保山市施甸县木老元布朗族彝族自治乡哈寨村四个布朗族村民手中的“中国好税官”绶带,这份弥足珍贵的荣誉和肯定,是他35年税务生涯最满意的答卷。

  天刚蒙蒙亮,董国富就开着他的“泥巴车”带着儿子董清,载着笨重的拍摄器材从施甸县城出发,去往最偏僻的木老元乡哈寨村。哈寨村是施甸县的贫困寨,道路泥泞,一路开下来,“新车”变成了“泥巴车”。经历了一路的颠簸,下午一点多,父子俩终于抵达了目的地哈寨村。

  董国富父子在向村民们说明来意后,便开始走家串户为他们拍摄全家福。一张张质朴纯善的笑颜在阳光下绽放,在董清的相机里定格。董国富把幸福与甜蜜带到了这个三山两凹的民族乡。

  哈寨村的拍摄只是董国富父子“全家福公益摄”平常的一次经历。2015年春节,当得知目前仍有一些贫困村寨的乡亲至今没有拍过一张全家福照片,许多老人甚至一辈子没有拍过照片后,董国富便和儿子发起了“全家福公益摄”活动。自此以后,周末、节假日,董国富都会带着儿子前往贫困村为村民免费拍照、装框、配送,用镜头记录下这一幅幅“阖家团圆”。这一坚持,就是4年。

  哈寨村村民杨连助的母亲在刚刚拍摄完全家福后不久便离开了人世,对大山深处的他来说,镜头定格住的,不仅是“阖家团圆”,更是一份思念。而对于拆迁移居新农村的村民来说,这张照片留住的,是他们一生的记忆。

  如今,“全家福公益摄”活动影响不断扩大,董国富父子俩收到了很多爱心人士的捐赠,一些志愿者也主动加入其中。有了这些捐赠与帮助,董国富父子俩决心把“全家福公益摄”推广到更多的村寨,为更多的老百姓拍摄更好的照片。

  随着国税地税征管体制改革的推进,董国富这个“老税务”又有了新想法,他在给乡亲们照相的时候,会带上宣传手册,为乡亲们讲解国家在税收方面的新政策,在为乡亲们留下一张张全家福的同时,也让新政策照进乡亲们的心里。

  如今,57岁的董国富已头发花白,可他为百姓奔波忙碌的脚步却从未停歇过。对董国富来说,夕阳虽已老,热心公益还正当时。(完)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113461383859931