图片新闻

市民走进滇池除藻一线 看藻水如何变清水

2019年09月10日 09:48:47 | 来源:昆明滇池投资有限责任公司

  为让更多市民了解滇池蓝藻处置的一线工作,调动市民共护滇池的积极性和主动性,日前,由昆明滇池投资有限责任公司(以下简称“滇投公司”)主办的“探秘母亲湖”系列科普活动之2019年“见证滇池除藻 共护碧水清流”主题公益活动举行。100余名家长娃娃走进除藻一线,开启滇池除藻科普之旅,在深入了解滇池蓝藻水华防控处置的同时,发动身边人为保护滇池助力。

  第一站,市民来到大清河入湖河段蓝藻打捞处置点。现场工作人员介绍,受水体营养水平、河道湖泊水动力条件以及风向、气温等综合因素影响,大清河入湖河段及滇池近岸水域常年藻生物量、叶绿素a水平较高,每年3月至11月份蓝藻容易聚集形成水面浮藻。滇投公司将该水域列为滇池蓝藻重点防控打捞区域之一,长期在这片水域布设1台蓝藻打捞处理车,2艘蓝藻打捞处理船。

  在第二站龙门藻水分离站,工作人员带领市民对整个滇池蓝藻的处理工艺流程进行了全面的了解,亲眼见证了绿油油的滇池富藻水变成清澈的尾水。

  龙门藻水分离站目前滇池周边唯一一座固定式藻水分离站。滇投公司从去年开始对进行了龙门藻水分离站提升改造。今年完工投入试运行后,从5月31日起至9月5日,龙门藻水分离站累计处理藻水约554万吨,生产藻泥约7876吨,出水211万吨。“经过检测,龙门藻水分离站目前出水的主要指标已经达到《地标水环境质量标准》中的Ⅲ类水标准。”工作人员介绍,经过分离站处理后产生的藻渣、藻泥,最后都可以做成有机肥用于种树种花。

  滇投公司主要采取“划分重点水域、根据设备特性,分区部署”实施滇池蓝藻的打捞、处理、处置。目前,滇投公司已累计打捞藻水约1712万m³,生产藻泥约1.3万吨,累计削减TN约815吨(占年度目标任务642吨的127%),TP约59吨(占年度目标任务47吨的125%)。(完)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113461383803971