首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“1+8”文件“以变制变”构建长效机制

2019年09月09日 17:33:04 来源: 工人日报

  为了让1.3万户在档困难职工解困脱困,云南省总工会和教育厅、民政厅、财政厅、人社厅、住建厅、卫健委、医保局等部门,正按照各自分工而忙碌。按照时间表,到2020年,云南要使这1.3万户困难职工全部实现解困脱困。

  7月30日,云南省总和上述政府部门联合印发了《关于进一步落实困难职工解困脱困相关政策的通知》。与之配合,省总出台了《云南省总工会关于建立健全困难职工帮扶长效机制的意见》《云南省困难职工档案管理办法(试行)》《云南省困难职工结对帮扶办法》《云南省困难职工脱困退出办法》《云南省总工会关于对因患重大疾病导致生活困难的职工实施帮扶的办法(试行)》《云南省总工会关于对因遭遇突发事件导致生活困难的职工实施帮扶的办法(试行)》《云南省工会困难职工专项帮扶资金使用管理办法(试行)》《云南省工会送温暖资金使用管理办法(试行)》等8个文件,下发给全省各级工会。

  工会与政府机构联合推出的一份文件加上工会的8份文件,简称“1+8”,于8月1日正式实施,这是云南开展困难职工解困脱困工作以来,全省性阵容最强大、资源最丰富、措施最得力的举措。

  在《关于进一步落实困难职工解困脱困相关政策的通知》中,省总和省教育厅等职能部门,围绕“两有五保障”(有吃有穿,困难职工家庭就业、就医、就学、社保、住房有保障)和“坚持聚焦精准、注重系统集成、增强帮扶实效”的原则来进行。文件规定了20项帮扶政策,其中就业创业政策有5项,就医政策有3项,就学政策有6项,社保政策有3项,住房政策有3项,覆盖了“两有五保障”所涉及领域,同时将落实这些政策的责任明确固定到具体的政府部门。

  “困难职工”是一个动态性群体,产生的原因很复杂。基于“以变制变”的思路,省总推出的8份文件,着眼于构建2020年以后可能新出现的困难职工以及帮扶长效机制。这些文件从困难职工的鉴别、认定、公示、建档,发放证件和年审,到脱困后的及时有序退出;从困难职工的结对帮扶,到困难职工专项帮扶资金、送温暖资金的使用管理等,建立了帮扶长效机制。

  云南省总工会党组书记、常务副主席孔贵华表示,省政府和16个州市政府已全部出台困难职工解困脱困实施意见,现在又专门出台落实城市困难职工解困脱困相关政策措施。2016年以来,全省工会共投入资金7亿多元,开展城市困难职工帮扶工作,推动各级党委、政府及社会各界积极参与到困难职工解困脱困工作中来,通过制度保障和精准帮扶,使建档困难职工从7.1万户减少到1.3万户。(记者 陈昌云)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461383783211