首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

险!体重只有40公斤的孕妇产后出血近8000毫升

2019年09月06日 15:00:36 来源: 云南网

  来自昆明禄劝的32岁产妇杨琳(化名)怎么也没想到,自己在生二胎时闯了一次“鬼门关”:瘦瘦小小的她(只有40公斤)在昆明市妇幼保健院进行剖腹产后遭遇大出血,所幸经医院医务人员以及云南昆明血液中心的共同努力,将其从“鬼门关”里抢了回来。

  9月3日,回忆起当天的救治场景,久经产后出血考验的昆明市妇幼保健院产科主任杨奕梅仍心有余悸。“产妇是8月30日下午开始生产的,因为胎儿巨大,达4.2公斤,只能剖腹产,手术中发现胎盘附着在右侧宫角并且粘连严重,加之胎儿过大,引起子宫收缩乏力导致产后出血,进而引发凝血功能障碍,最后产后出血共计7800毫升,整场手术从当天下午六点半持续到第二天早晨八点多,所幸目前母子平安。”

孕妇术后平安,转到住院病房。 缪静娴 摄

  危急时刻 血液补给很“给力”

  “主要原因是她太瘦了,较体重而言她流失的是她体内的两倍血量,出现凝血障碍,这个时候不能切除子宫止血,只能先输血抢救来治疗。”杨奕梅表示。

  万幸的是,在该院院领导、总值班、医务科、ICU等多方协助下,医院向云南昆明血液中心要了8、9次血,共计为产妇输了红细胞5300毫升、血浆2850毫升、2个治疗量的血小板、50单位的冷沉淀等,最后成功为其切除子宫止住血,母子平安。

孕妇术后平安,转到住院病房。 缪静娴 摄

  术后恢复 热泪盈眶

  在医院病房内,一提起当日的情形,杨琳的眼泪就再也止不住了。“当时,杨奕梅主任告诉我一定要坚持下去,因为很多人都在为了我的平安在努力,让我必须好好活着。当时也不知道输了多少人的血,只记得手术一直持续到第二天凌晨,在ICU里住了两天才转到住院病房。”

  看到旁边睡着的孩子,杨女士反复向记者诉说着自己的感激之情。

  对此,杨奕梅表示,这次真的得益于有及时的血液供给。“虽然产妇出现了凝血功能障碍,但血液供给很好,身体循环都是正常运转的。要是没有足够的血液供给,我们真的很难把她救回来。”

  说到这里,杨奕梅表示,要感谢云南昆明血液中心。“我们是半夜申请了8、9次血,血液中心都及时供给了。如果不是及时的供血,这一次恐怕这个产妇就坚持不过来了。”

  她同时呼吁,希望大家都踊跃进行无偿献血。“我是一线医务工作者,太能理解血液对于临床的重要性了。我也知道无偿献血是一项崇高的社会公益事业,关系到人民群众的身体健康和生命安全。希望有更多人能够参与到无偿献血的行列中来,为更多人的健康贡献力量。”(记者 彭锡 实习生 缪静娴)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471383706701