图片新闻

云南省总工会“1+8”制度助力困难职工解困脱困

2019年08月20日 14:23:00 | 来源:云南网

  8月初,省总工会联合相关部门出台《云南省总工会等八部门关于进一步落实困难职工解困脱困相关政策的通知》,制定下发《云南省总工会关于建立健全困难职工帮扶长效机制的意见》等8个办法,以“1+8”制度助力困难职工早日脱困,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中立行立改,交上了一份“为民服务解难题”的高分答卷。

云南省总工会“1+8”制度助力困难职工解困脱困。云南省总工会供图

  今年7月,云南省总工会在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬带领省总工会领导班子成员分赴全省基层工会和企业调查研究,以问题为导向,充分听取职工诉求,特别是我省建档困难职工面临的困难问题,要求各级工会守初心担使命,办实事解难题,扎实推进困难职工解困脱困工作。

云南省总工会“1+8”制度助力困难职工解困脱困。云南省总工会供图

  在调查研究的基础上,省总工会对标对表,检视存在的问题,开门纳谏听意见,立行立改解民忧。7月26日,省总工会会同省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障等8部门对涉及困难职工解困脱困工作的相关政策进行了梳理,并就落实相关政策提出了总体要求,其工作目标是:健全完善困难职工精准解困脱困长效工作机制,稳定实现建档立卡困难职工家庭“两有五保障”——有吃、有穿,就业、就医、就学、社保、住房有保障。在具体帮扶政策方面,八部门提出了包括“安排公益性岗位”“支持参保职工提升职业技能”“提供创业支持”等20条帮扶、就医、就学资助、社会保障和住房政策,帮助困难职工早日解困脱困。

相关文件。云南省总工会供图

相关文件。云南省总工会供图

  8月1日,省总工会将《云南省总工会关于建立健全困难职工帮扶长效机制的意见》《云南省困难职工档案管理办法(试行)》《云南省困难职工结对帮扶办法》《云南省困难职工脱困退出办法》《云南省总工会关于对因患重大疾病导致生活困难的职工实施帮扶的办法(试行)》《云南省总工会关于对因遭遇突发事件导致生活困难的职工实施帮扶的办法(试行)》《云南省工会困难职工专项帮扶资金使用管理办法(试行)》《云南省工会送温暖资金使用管理办法(试行)》印发全省基层工会,要求各单位结合实际,抓好贯彻落实。制度从困难职工分梯度识别到退出、各类别资金的管理及使用、档案管理及考核评估等各方面做出具体规定,让基层工会工作可以更好依法依纪依规开展,早日惠及全省困难职工。云南省工会举全会之力,立足顶层设计,加强困难职工解困脱困制度建立;强化精准意识,找准困难职工解困脱困措施;区别不同情况,分类开展困难职工精准帮扶;坚持创新驱动,扎实推动困难职工解困脱困工作深入开展。同时,省总工会还邀请具有农村脱贫攻坚核查评估经验的云南师范大学,开展困难职工解困脱困动态管理第三方核查评估工作,做到立足实际抓评估,正视问题抓整改,调整思路抓长效,确保困难职工精准识别。(通讯员 朱开保)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011129071383231831