首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省嵩明监狱特警队为监狱安全稳定筑起坚实防线

2019年08月09日 15:37:04 来源: 法制日报

  这是一支年轻的队伍,队员平均年龄不到27岁;这是一个向上的团队,满载荣誉硕果累累;这是一支监狱的生力军,攻坚克难屡获功勋;他们保卫巡逻、武装押解、处突应急……他们严格执法、爱岗敬业、默默奉献……他们用辛勤和汗水,为监狱安全稳定筑起了一道坚实的防线;他们用实际行动,诠释了对监狱事业的无限忠诚。他们,就是云南省嵩明监狱特警队的队员们。

  近日,《法制日报》记者走进嵩明监狱特警队,零距离感受他们的工作热情。

  党建带队建一颗红心向党

  “中国共产党人的初心和使命是什么?”上午9时,知识竞赛准时开始。主持人话音刚落,立即有队员抢答出来,赢得台下阵阵掌声。在三名副队长的带领下,队员积极抢答,大家争先恐后,摩拳擦掌,踊跃答题。有时主持人话音未落,队员就高举手臂,引得现场不时发出欢快的笑声。

  嵩明监狱特警队党支部书记、队长余世华告诉记者,这是特警队每季度一次的党建知识竞赛,新颖活泼的方式,吸引队员参与其中,使得他们更有底气和朝气。

  “站得高才能看得远,要完成党和人民赋予的重任,就要不断加强学习,强化思想引领,用党建工作塑造警魂、打造警队、提升警力。”余世华说。

  他表示,近年来,特警队党支部以党员先锋岗作为“党建+队建”工作的重要抓手,将16名党员分布在不同岗位,深入推进禁闭室、门卫中队、机动中队党员先锋岗创建活动,提升党员警察先锋意识,凝聚强大精神动力。每周四政治业务学习,党员警察回忆入党初心,传授工作技巧,讲解注意事项,特警队形成了人人讲学习,事事讲政治,时时讲忠诚的良好氛围。

  体能加技能 时刻准备出击

  “指挥中心呼叫特警队,呼叫特警队!”正在狱内执行巡逻任务的两名特警队员从手持对讲机中听到几声急促的呼叫。

  “特警队收到,请讲”。

  “四监区向指挥中心报告,在押服刑人员李某不服管理与监区警察发生肢体冲突,请求特警队立即赶往四监区车间进行支援”。

  “收到”,得到出警指令的特警队员李易隆、张恒马上做出应答,并立即赶赴事发现场,不到十分钟,事件得到妥善处理。

  嵩明监狱党委副书记、政委党予表示,作为嵩明监狱的应急处突力量,特警队在建队之初,就牢固树立“精兵组队、精干带队、精业建队”的理念,在日常工作中,打造出一支特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的监狱利刃。

  欲飞翔,先丰翼;欲致胜,先练兵。一直以来,嵩明监狱特警队都秉承精兵组队、精干带队、精业建队的思想理念,认真制定训练方案,严格科学施训,打造了一支监狱战线上的尖刀队伍。

  擒敌、队列训练、器械训练、6公里越野……无论是烈日当头还是寒风凛冽,队员们一样严肃紧张,一样认真投入。击倒了再爬起来,摔痛了摔伤了,包扎一下,接着摔接着打。因为他们知道,只有平时多流汗,方能在战时少流血。他们平均一年要进行专业特训180天,枪械使用200小时,体能训练400小时,器械训练、徒手格斗术600小时……一系列高强度的训练,将这支队伍磨练成了名副其实的“铁军”。

  曾经在部队服役转业的副队长杨柳介绍说,如果把警体技能训练归类为“学”,是基础篇,那么处置突发事件演练就是“用”,是实战篇。针对监狱突发事件特点,特警队结合地域特点和工作实际,编撰了长达10余万字的《嵩明监狱突发事件应急处置预案》,从实战角度出发,设置模拟场景演练,从整体上提高特警队员的综合实战能力,保证队伍随时能够“拉得出、打得赢”。经过反复训练,队员们的各项素质得到有效提升,在执行任务中没出现过一次失误。特警队会配合监狱医院护送突发疾病的服刑人员就医;每年负责将保外就医服刑人员安全押送到指定地区……经过长期训练,特警队已成为嵩明监狱战线上的精锐力量,成为一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的威武之师。

  安全稳定至上 连续实现19年四无目标

  维护社会稳定、确保一方平安是党赋予监狱的职责。嵩明监狱特警队牢记监狱党委“安全第一,稳定至上”的要求,面对在押服刑人员数量上升、构成复杂等严峻形势,用钢铁意志和辛勤汗水,筑起了一道确保监狱安全稳定的铜墙铁壁,监狱连续19年实现“无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无重大安全生产事故、无重大疫情”(“四无”)目标,取得了监管安全“零事故”的辉煌成绩。

  贺赛,是特警队的一名普通警察,自入警以来,他一直在门禁执勤岗位工作。身着警服,每天负责开门关门,工作乏味枯燥,对年轻人来说,是一种煎熬和考验。但贺赛对“看门”这项工作从来没有倦怠抱怨过,每次上班都精神饱满。

  “请出示工作证”“请将手机、火种放到柜子里保管”,这两句单调的话他每天要重复上百遍。连外协人员都开玩笑说:“贺警官,你说着不累,我们听着都累。”对此,贺赛只是笑笑,因为他深知,监狱大门是监狱的最后一道防线,落实各项管理制度,对防患未然,确保监狱安全稳定至关重要,容不得半点马虎和懈怠。贺赛常说:“我认真点,仔细点,监狱就能少一些事故,我一定会坚持下去。”

  侠骨与柔情 坚持幸福守望

  “单位是大家,只有大家好了,自己的小家才能平安幸福。”对此,特警队员李帆深有体会,他告诉记者,能在单位安全工作,能回备勤房里踏实睡觉,是一种认真履职后获得的幸福。

  “我和其他两名队友组成了夜班三人应急处突队员,每天晚上八点开始执勤,第二天早上八点交接班。填写完上班情况交接通报后我们就去巡逻,绕监狱内围墙一周,确认技防设备正常运行。”李帆向记者展示了他们的交接报表和巡逻路线。

  “我们排成一列巡逻,沿路检查电网、摄像头、红外线等安防设施。有时候风太大,说话听不见只能靠吼,然后喝一肚子寒风。夏天的时候特警服要裹得紧紧地,不然蚊子见缝就钻。”李帆下意识地挠了挠小臂上的点点红肿。

  “我妻子在指挥中心工作,每晚都能在屏幕里看见我,我们每晚都会说‘设备安全’或者‘已经处理报警’。值班时能听见她的声音还是很幸福的!”一想到妻子,李帆不好意思的摸了摸短短的寸头。

  “如果说监狱是个特殊的工作单位,那么特警队特别中的特别。”党予告诉记者,别人休息时,正是服刑人员亲情会见,安全保卫工作的繁忙期,越是节假日,特警队越是加班值班多。

  记者了解到,因工作性质特殊,李帆每次要与远方的家人团聚,必须具备孩子放假、夫妻都不值班这3个条件才行。2018年国庆节和中秋节连着放假,夫妻俩却都被安排了值班,原有的计划全部不能实现。李帆遗憾的电话告诉父母时,得到的是父母的理解“工作最重要,好好工作吧。”在深深的歉意中,感受到的是父母的支持理解和爱。

  “一个家庭个体选择了监狱人民警察这个职业,就是每一个家庭成员都选择了付出和奉献。”余世华介绍说,李帆和妻子从相识到恋爱,从恋爱到结婚,从结婚到养孩子,21年的婚姻生活一直都是平平淡淡。没有火红的玫瑰,没有意外的惊喜,有的只是相濡以沫的陪伴,互敬互爱的理解,工作上相互的支持。也许是警察这个职业要求的就是严谨,就是服从命令听从指挥,平安相守就是他们认为的最好的幸福,就是最美的婚姻。

  “在嵩明监狱,类似李帆这样的警察夫妻共有很多,对于他们来说,婚姻是一辈子的事,它需要花时间去考验、去沉淀。正如监狱工作也是一辈子的事业,同样需要花时间去付出、去积累,每一分钟的努力,都是监狱平安稳定的保证。”余世华说。

  “云南省青年文明号”“云南监狱系统‘五四’红旗团支部”“监管改造先进科室”……走进嵩明监狱特警队,一块块金灿灿的奖牌,一座座闪光的奖杯,都饱含着特警队警察的心血和汗水。这支年轻的队伍,经历了无数磨练与考验,赢得了无数荣誉与掌声。他们在监狱战线上,用热血青春构筑起钢铁城墙,为维护监狱稳定、社会平安贡献着力量。(记者 石飞 通讯员 袁光阳 代莹)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471382964091