首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

郭彩廷被云南省总工会追授云南省五一劳动奖章

2019年07月25日 18:17:57 来源: 新华网

  25日,云南省总工会决定追授郭彩廷云南省五一劳动奖章。此前,郭彩廷被追授为“腾冲市优秀共产党员”“保山市优秀共产党员”“云南省优秀共产党员”。

  郭彩廷,2008年8月至2019年3月在保山腾冲市猴桥镇党校、文化站、企业办工作,2019年3月任猴桥镇企业办主任兼胆扎社区党总支副书记、社区第一党支部书记。2019年7月11日,郭彩廷在下乡扶贫、抢险救援途中,遭遇泥石流不幸牺牲,年仅47岁。

  初心如磐的“好党员”

  郭彩廷始终坚定理想信念,坚守初心信仰,忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业。

  郭彩廷曾向胆扎村党总支部班子建议,要积极为胆扎的蕨菜、松花粉和中药材找企业、找市场,以“党支部+合作社”的模式与相关企业进行协议购销,为胆扎的地方特色产品搭建一个较为稳定的销售渠道,让群众有事做、有收入;要充分发挥胆扎村绿水青山的优势,将绿水青山真正变为金山银山……

  在郭彩廷的电脑里收藏着4句人生格言:“积极向上、勤勉谦恭、诚实守信、敢于挑战。”

  脱贫攻坚的“好战士”

  2019年3月,郭彩廷被镇党委派往中缅边境傈僳族聚居区胆扎村,任党总支部副书记、第一党支部书记。

  2019年7月11日清晨,多个村庄被大雨包围,通行的路段也出现了塌方、洪流。郭彩廷约同辅警谷立奇各自驾车前往胆扎村,查看群众房屋加固改造及安全情况。在途中不断发现有山体垮塌、树木倾倒阻断道路情况,他一边报告一边前行,在突然发现前方泥石流后,他迅速停车并紧急示意后方同伴撤退时,被泥石流连人带车冲进河道失踪。经过3天全力搜教,13日15时50分在距离事发地3.4公里处的河道内找到郭彩廷遗体。

  2019年7月11日,是郭彩廷入驻胆扎村的第105天。这105天中,他走遍了整个村735户农户,组织参加村组脱贫攻坚相关会议37次,带领评定了169户农村低保户。郭彩廷走访76户建档立卡贫困户和62户住房短板户的次数,多得连村干部都记不清。

  驻村期间,郭彩廷带头调解矛盾纠纷,带头谋划产业发展,带头检查安全隐患,始终奋战在脱贫攻坚第一线。

  干事实在的“好干部”

  2013年7月19日,郭彩廷被抽调到腾冲市槟榔江三岔河水电站移民搬迁指挥部,开始了五年漫漫移民路。

  面对重重困难,郭彩廷发挥本地人的优势,与涉及搬迁的群众打成一片,主动作为、敢于担当,访民情、知民意、解民忧、聚民心,架起了上级领导和群众沟通的桥梁,得到当地群众特别是傈僳族群众的一致认可和支持。

  在胆扎村,不论党员还是群众都知道,郭彩廷干事干得实在,干得群众满意。

  郭彩廷信念坚定、勇于担当、真挚为民、严于律己。在灾难来临之际,他首先想到的不是自己,而是贫困群众;在危难来临之际,他舍己为人,首先考虑的是同事的安危;在群众工作中,他维护民族团结进步和边境稳定;参加工作26年来,他用生命践行了一名共产党员的初心与使命。(完)(胡安琪)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471382575311