首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南祥云波罗村:美丽彝寨魅力无限

2019年07月01日 21:14:29 来源: 人民网-云南频道

  走进云南省祥云县米甸镇的波罗村,这里青山、绿水、田园风光完美相融。2017年,这里被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。

  波罗村位于米甸镇东北部,羌朗村委会的西南部,距县城45公里,人口476人。丰富的物产养育着世代居住在这里的彝族同胞,在当地的彝族话里,“波罗”就是“年年丰收的地方”。

  村里的古树群与村落浑然一体,99株百年以上的古树名木郁郁葱葱,生机勃勃,有黄连木、滇合欢、高山栲、大青树等多个树种。置身于古树群,人们不禁感叹:金山银山不如绿水青山。

  “尝新节”是波罗村独有的节日,彝语俗称为“啋噷咗”,是吃新米的意思。每年农历八月的第一个属龙日便是一年一度的“尝新节”。节日里,彝家妇女下到金灿灿的稻田里,卷起裤脚,一边歌唱,一边采摘稻穗,赞美彝家的幸福生活。

  村里的民族体育竞技场遇上节庆就热闹非凡,彝家儿女在表演荡秋千、扭扁担、打陀螺、射弩。这些竞技活动,充分展示了彝家儿女的聪明和才智、勇敢和坚强,增进了各民族交流交往交融。

  近年来,祥云县结合波罗村实际,依托民族团结进步示范区建设,把波罗村列入祥云县米甸民族团结进步示范镇建设的示范点,以挖掘、保护、传承彝族民间传统文化、改善民生、民族特色产业为主要内容,培育发展彝族非物质文化艺术传承以及原生态民俗文化旅游业,实施了特色民居保护改造、特色产业培育、民俗文化传承保护、民族文化广场建设、少数民族传统体育示范点建设、景观水塘建设等项目。

  项目的实施,促进了民族团结进步,提升了人居环境,保护传承了民族文化,增强了群众的自信心和自豪感,波罗村也成为民族团结进步示范区建设的标竿。

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471381898191