图片新闻

云南大理创建52个民族团结进步示范村全面推进民族工作

2019年07月01日 21:07:38 | 来源:央广网

  据云南省大理州州委常委、州委统战部长、州委政法委书记许云川介绍,大理注重用示范引领推进民族团结进步事业,创建了2个民族团结进步示范县、20个民族团结进步示范乡镇、52个民族团结进步示范村、56个少数民族特色村寨、9个民族团结进步示范社区。

  大理是全国唯一的白族自治州,2018年末全州总人口363.52万人,有白族、汉族、彝族、回族等13个世居民族,少数民族占总人口的一半,其中白族占总人口的三分之一。长期以来,各民族和睦相处、守望相助,唇齿相依、休戚与共,谱写了一曲曲各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的和谐乐章。

  为促进各民族交往交流交融,大理持续开展民族团结进步日、民族团结进步宣传活动月、“三月街”民族节、全民运动会、非遗展演、民族歌舞乐服饰展演等形式多样的群众性、普惠性民族文体活动。打造了大型原创白剧《数西调》等一批富有地方特色、富有大理气息、符合时代特点的民族文艺精品。编写了《民族团结进步创建手册》《民族团结进步小故事集》,摄制《12个世居少数民族纪录片》。

  许云川介绍,围绕2020年率先在全国全省建成民族团结进步示范区目标,大理出台《关于进一步加快民族团结进步示范区建设的意见》。在全州范围内打造一批“基层党建﹢民族团结进步”典型示范。大理将继续抓好“十百千万”示范创建工程和12个世居少数民族特色示范村建设。持续开展民族团结进步创建 “七进”“民族团结进步创建活动月”“民族团结进步日”等活动。(记者 李腾飞)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471381898031