图片新闻

云南大理:全力加快民族团结进步示范区建设

2019年07月01日 21:07:38 | 来源:中国日报网

大理白族自治州“壮丽70年. 奋斗新时代”系列新闻发布会

  4月15日,记者从大理白族自治州“壮丽70年. 奋斗新时代”系列新闻发布会上获悉,为更高标准谋划民族团结进步事业新蓝图,以更有力措施推动民族团结进步事业新发展,成为全国民族团结进步示范区的典范,大理将多措并举,全力加快民族团结进步示范区建设。

  据了解,围绕2020年率先在全国全省建成民族团结进步示范区目标,大理出台《关于进一步加快民族团结进步示范区建设的意见》。同时,在全州范围内打造一批“基层党建﹢民族团结进步”典型示范。

  此外,继续抓好“十百千万”示范创建工程和12个世居少数民族特色示范村建设。持续开展民族团结进步创建 “七进”、“民族团结进步创建活动月”、“民族团结进步日”等活动。并出台《大理州贯彻落实〈云南省民族团结进步示范区建设条例〉实施办法》。大力倡导“尊重差异,包容多样”和“各美其美、美人之美、美美与共”的民族文化发展观,使各民族文化繁荣发展的过程成为相知、相亲、相惜的过程。

  作为全国唯一的白族自治州,大理生态良好、风光秀美,历史悠久、文化灿烂,素有“文献名邦”之称,是“多元文化与自然和谐共融的精神家园”。这里有白族、汉族、彝族、回族等13个世居民族,少数民族占总人口的一半,其中白族占总人口的三分之一。千百年来,各民族和睦相处、守望相助,唇齿相依、休戚与共,不是一家人胜似一家人,不是亲兄弟胜似亲兄弟,谱写了一曲曲各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的和谐乐章。

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471381897991