首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南:改革红利释放 减税效果显现

2019年07月01日 13:23:28 来源: 新华网

  2019年6月,国税、地税征管体制改革已走过一年历程,减税降费效应在各个领域初显。征管体制改革后,纳税人、缴费人的获得感如何?减税降费红利是否充分释放?近日,云南省税务部门和相关企业给出了答案。

  1+1>2的便民利民目标

  在国家税务总局玉溪市江川区税务局办税服务厅内,提前预约办理业务的云南联塑科技发展有限公司财务部部长穆夸润在提交了相关资料后,不到10分钟就完成了申报及缴款流程。

  “以前申报要准备两套资料,跑两个大厅。现在进一家门,一套资料办事,越来越省事、省心了。今年国家一系列减税降费政策出台后,税务局一对一入户宣传讲解新政策,优质的服务让政策加速落地,企业的获得感也随之提升。”穆夸润说。

  据了解,征管体制改革后,从业务整合到服务升级,从便捷高效的办税体验到公开透明的营商环境,让纳税人、缴费人享受到了改革的红利。

  玉溪市江川区税务局第一税务分局负责人业丽介绍,税务机构改革后,江川区税务局整合业务流程和窗口资源,升级硬件设施,推出“一体化”套餐服务,进一步简化办税事项,优化办税流程,推动多元化办税,让纳税人办事“少等待”“少跑腿”,努力达到1+1>2的便民利民目标。

  “真金白银”实实在在落进企业“钱包”

  2019年,增值税税率下调、统一增值税小规模纳税人标准、加计抵减、社保费降率……减税降费政策“红包”一波接一波,逐步释放了“真金白银”的减税降费红利。

  减税“获得感”明不明显,企业最有发言权。“4月份起,制造业增值税税率由16%降至13%后,与去年同期相比,企业少缴增值税70余万元。”大理药业股份有限公司财务总监李绍云表示,公司将用该笔资金加大药物研究投入力度,发挥制剂优势,为中医药发展培养实用型、技术型人才。

  同样实实在在尝到了减税降费政策红利带来“甜头”的,还有大理州龙腾驾驶员培训考试有限责任公司。“税率下调后,今年预计将少缴增值税36万元。不动产两年抵扣政策改为一次性抵扣后,5月公司从待抵扣转入进项税额3.2万元,对于民营企业来说,大大减轻了企业资金周转压力。”大理州龙腾驾驶员培训考试有限责任公司财务负责人钟元晒出了企业账单。

  国家税务总局大理白族自治州税务局相关负责人表示,下一步,大理州税务部门将持续开展减税降费“大走访、大调研”活动,扎实做好“应享未享”疑点数据清理核实工作,对每一项减税降费政策进行多轮次、全覆盖辅导,按需分类送政策上门,确保各项政策应知尽知。(完)(刘奕 郭雅)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461381889181