首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南税务精准对焦 企业红利明白落袋

2019年06月21日 10:58:36 来源: 新华网

  6月份是深化增值税改革系列措施落地后的第二个征期,随着云南税务部门的持续精准发力,政策效应更加明晰,企业有了更多获得感。

  为了让纳税人“收益账”收得明白、算得清楚,云南省税务局组织、编制、下发了分行业、分税种的《税收优惠政策分类汇编(云南2019版)》,保障现行有效的各项税收优惠政策的宣传辅导和落实执行,方便纳税人、缴费人查找运用税收优惠政策。

  在汇编的基础上,云南各州市税务部门推出各具特色的服务。国家税务总局云南省怒江傈僳族自治州税务局以微信公众号为载体,设计开发了操作简单、选项明了的“减税降费帮您算”手机应用平台。通过简单两步,纳税人即可在该平台上准确算出如一、二手房交易,房屋出租发票代开,建安发票代开等业务需缴纳的税款以及企业所得税、个人所得税的优惠。平台上线首日,点击访问量超过5000余次,让更多纳税人体验到“减税降费”并不遥远。

  同样是在办税服务厅,普洱市江城哈尼族彝族自治县税务局将纳税人学堂化整为零、见缝插针,利用纳税人在大厅等待的时间,为纳税人开展简洁精要的税收优惠政策培训。

  在云南各地税务部门从细节处补齐服务短板的同时,税务干部的朋友圈被云南省“减税降费应知应会在线测试”刷屏了。这是云南省税务局以考促学,对全省税务干部政策学习情况进行检验,及时查漏补缺的新举措,在全省范围内营造了浓厚氛围。

  “请进来”不忘“走回去”。近日,玉溪市通海县宏伟农机商贸有限公司迎来了一支特殊的队伍:通海县税务局党员先锋队。税务机关发现该公司符合加计抵减优惠政策享受条件,但未填报《适用加计抵减政策的声明》,导致四月税负上升,便派出党员先锋队进行有针对性的政策辅导,帮助企业减税近3000元,税负下降2600多元。

  云南省税务局相关负责人表示,今年以来,云南税务把服务大局、服务发展、服务纳税人贯穿全部工作的始终。下一步将持续根据纳税人、缴费人需求,纵合横通打造税收共治管理体系,持续升级完善“马上办、网上办、一次办”纳税服务体系,进一步解决纳税人办税的堵点、难点、痛点,实现征纳共赢。(完)(刘奕 高木子圆)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461381613041