图片新闻

马洪琪院士荣获国际大坝委员会终身成就奖

2019年06月17日 18:49:40 | 来源:新华网

马洪琪院士

  在近日召开的国际大坝委员会第87届执行会议上,华能澜沧江水电股份有限公司高级顾问、中国工程院院士马洪琪荣获国际大坝委员会终身成就奖。

  今年77岁的马洪琪自1967年从清华大学毕业后,从事水利水电工程建设已达52年,是我国水利水电工程建设领域的领军人。马洪琪提出了水利水电地下工程洞室群施工规划的基本原则和安全建设的关键技术,研制出我国第一台具有自主知识产权的高压长斜井滑升模板,填补了此项技术空白。

马洪琪院士主持和参加建设的小湾水电站。

  马洪琪曾获省部级以上科技进步奖19项,其中国家科技进步奖二等奖4项,国家技术发明奖二等奖1项,获何梁何利科学与技术进步奖、云南省科学技术杰出贡献奖,获全国“五一”劳动奖章,发表论文70余篇,出版著作4部。

马洪琪院士主持和参加建设的糯扎渡水电站

  国际大坝委员会成立于1928年,是国际坝工领域规模最大、级别最高、影响最为广泛的学术组织。国际大坝委员会终身成就奖于2000年设立,授予对世界大坝发展做出过突出贡献或在坝工技术领域有重大成就的专家。(完)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471381507101