图片新闻

云南监狱警察雷煜:用行动诠释责任与担当

2019年06月12日 12:55:10 | 来源:云南省监狱管理局

  雷煜是云南省第二女子监狱(以下简称“云南省女二监”)特殊病犯监区的教导员,从警二十六载,她用实际行动诠释着一名监狱人民警察的责任与担当。

  坚守法律的执法者

  计分考核服刑人员是监狱管理改造服刑人员的重要手段,也是监狱公正执法的关键环节。2017年1月1日,《云南监狱计分考核服刑人员实施细则(试行)》开始正式施行,时任云南省女二监狱政管理科科长的雷煜清楚自己身上的责任,也深知新旧制度在替换过渡期间的重点与难点。

  一方面,雷煜针对监区责任警察、狱政警察及中层领导分层展开多次培训,同时以集体教育、视频讲解等形式在服刑人员中开展宣传动员及教学培训。

  另一方面,就计分考核的解读及运用、实操中的常见问题等,雷煜组织人员编撰完成《云南省第二女子监狱计分考核服刑人员工作实务》,并印刷发放到每名警察手中。

  守望平安的管理者

  安全稳定是监狱工作的基石。雷煜致力于狱政管理工作的“精准细实严”,将隐患整改常态化、制度管理科学化、服刑人员考核规范化、物防技防提档升级。

  在雷煜和同事的努力下,云南省女二监持续保持安全稳定,连续18年实现“无罪犯脱逃、无重大狱内案件、无重大安全生产事故、无重大疫情”目标。

  守候希望的施教者

  面对监狱的重点服刑人员,雷煜最擅长的就是给她们种下希望,引导她们走向新生。监区服刑人员罗某服刑时存在轻生思想,雷煜了解之后便着手化解,凭借多年管教服刑人员的丰富经验,得到了罗某的信任。

  从罗某的倾诉中,雷煜剖析其想要轻生的原因,并对罗某给予了充分尊重,引导其逐步转变不合理的认知。同时,雷煜还走访联系罗某家乡村委会、司法所等机构,帮助其解决家庭中的实际困难,让她放下思想包袱,积极改造。

  “个别教育是一项施教工作,是监狱人民警察教育、管理和改造服刑人员的一把‘雕刀’,也是教育改造服刑人员最直接、最有效的手段和方法。”雷煜经常在传帮带中这样身体力行引导年轻警察。(完)

【纠错】 [责任编辑: 张楠]
010070210010000000000000011120231381366161