首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

华能帮扶耿马注真情,“贫困村”直过“幸福村”

2019年05月28日 16:24:59 来源: 华能澜沧江公司

  家住耿马县贺派乡芒底村弄掌自然村的李老大今天格外忙活,他虽然才1.45米高的个子,从村里到他家草果地这来回11公里的山路他却能健步如飞,再看他手持镰刀和华能澜沧江公司驻耿马县扶贫干部孙建林边走边聊起今年草果的收成非常不错,仅这一项今年就能收入2.6万元的兴奋劲,就能感受到李老大那份兴奋和幸福感了!

  用李老大的话说:“华能的帮扶不仅让我们家搬进了这么漂亮的新居,而且还帮扶了产业。我家享受到华能扶持的3万元资金开办农家乐,新建了这村里的‘幸福窝’。”

  李老大,今年41岁,是贺派乡芒底村弄掌自然村拉祜族2014年7月的建档立卡贫困户,家里有5口人,原来住在交通不便、破旧土坯房的山上老寨子里,自2017年2日20日搬进了由华能澜沧江公司帮扶“直过民族”贫苦户新建的贺派乡芒底村弄掌自然村大地山组新建安居房。

  走进贺派乡芒底村弄掌自然村大地山组,一排排、一栋栋黄红相间的“联排别墅”映入眼帘,依山而建的一栋栋二层小楼,每家每户房顶上的拉祜族葫芦标志格外醒目。独门独院、太阳能热水器、太阳能路灯、房前屋后平整的水泥路及水泥楼梯护栏、门前水泥护墙,还有这沿坡空地上种植的澳洲坚果树、南瓜藤,一切都显得那么和谐和温馨。

  顺李老大手指方向,只见一栋二层小楼被黄绿相间的小院围墙围绕衬托格外醒目,原来这就是他说的享受了华能澜沧江公司帮扶资金3万元建造的150平米5室2厅二层楼安居房,另外又享受了华能3万元帮扶资金加盖新建了30平米农家乐厨房和这彩钢瓦棚能容纳十几桌的“耿马拉祜鸡农家乐”小院,也是他们村上第一家 “农家乐幸福窝”。

  李老大说,他家有两个儿子,大儿子今年17岁,在临沧市就读职业技术学校,学习汽车修理专业,小儿子今年14岁,正在读小学6年级。67岁的老母亲为了拉祜鸡农家乐开业能有最生态的当地土鸡,正在老寨子的老房子那边养殖、放养当地土鸡。他说,原来穷的原因是缺技术、缺资金,现在好了,资金有国家有华能帮扶解决了他家大问题。技术方面,他不但参加村上各类培训学习,今年5月乡里又专门请昆明厨师来贺派乡培训厨艺。为了村上这农家乐味道地道好吃又能满足接待量大的需求,他今年8月份又在自家小院给村里的村民再培训,让他们也学会这些农家地道菜的做法,到时候农家乐开业,村民也可以来帮工,这样我一户带动5户以上贫困户发展生态鸡养殖和农家乐务工脱贫致富的目标和效果也就达到了。虽然我家2017年11月就已经脱贫了,但我还想趁着年轻去多做事,我想只要我勤劳肯干能吃苦,我家这日子一定会越过越红火的!

  芒底村委会位于贺派乡南边,距乡政府所在地8公里,距县城22公里,国土面积43.94平方公里,辖9个自然村16个村民小组,属全县46个建档立卡贫困行政村之一。2016年第二批华能澜沧江水电股份有限公司帮扶芒底村直过民族脱贫攻坚项目投资2508万元,其中:公司帮扶资金821万元,整合省、市、县项目资金1687万元。项目覆盖芒底村16个村民小组,受益人口455户1759人,受益建档贫困人口222户830人,实现建档立卡户100%全覆盖。帮扶项目涉及安居工程建设、提升素质能力、培育特色产业、改善基础设施、生态环境保护以及村级活动场地及文化活动室等项目和内容。

  通过实施精准扶贫,芒底村全村共减少贫困人口804人,贫困发生率由57.22%下降到1.75%,其余9户26人计划于2018年脱贫6户21人,2019年全部实现脱贫。

  在芒底村,华能澜沧江公司不但为贫困户建新房、修水泥路,在帮扶提升素质能力和培育特色产业方面取得了实实在在的良好效果,带动贫困户发展种、养殖业,增加贫困户收入,唤起贫困群众的致富愿望,激发自身内生动力,真正实现了“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。(完)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471380970841