首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

构建扶贫大格局 直击扶贫大痛点 精准施策真扶贫

2019年05月28日 16:05:15 来源: 华能澜沧江公司

工作队组织村民庆祝节日

  地处全国脱贫攻坚主战场云南省的华能澜沧江公司,在集团公司的正确领导下,充分发挥脱贫攻坚前沿战斗堡垒作用,创新组织和帮扶举措,探索出一条企业帮扶,助力地方脱贫的新路子。

华能五里希望小学竣工典礼。

  创新组织形式,构建扶贫大格局,真扶贫

  华能澜沧江公司党委秉承中国华能集团公司“三色”文化,践行“建设一座电站、带动一方经济、保护一片环境、造福一方百姓、共建一方和谐”的社会责任理念,充分发挥央企“三大”优势,有效助力地方打赢脱贫攻坚战。

  华能澜沧江公司发挥央企优势,把打赢脱贫攻坚作为政治自觉,构建大扶贫格局,致力于“1+2+3+4”布局的扶贫实践。同时,以党性的高度持续保证扶贫力度,共出资22.3亿元帮扶拉祜族、佤族“直过民族”及澜沧江周边群众脱贫;派出扶贫干部47人次扎根基层;真招实效,帮扶的耿马、双江、沧源县脱贫摘帽,大田山村、白岩村相继脱贫出列。

  华能澜沧江公司发挥行业优势,把履行社会责任纳入企业高质量发展的战略引领,形成良性互动。公司践行五大发展理念,以大项目带动大发展,统筹协调水电开发推动移民和电站周边群众脱贫致富,累计投资超过1500亿元,上缴税费316.8亿元、水资源费以及库区维护基金81.6亿元,为地方经济发展做出了积极贡献;加速“三区三州”怒江傈僳族自治州、迪庆藏族自治州的水电项目建设,增创地方利税助力脱贫;创新移民安置,实施货币“逐年补偿”,建立高标准的移民收入和住房保障;成立“企业—政府—农户”三方联动的村级“专业合作社”;投入移民资金约440亿元实施移民搬迁安置,实现8万移民脱贫;华能澜沧江公司用实际行动取得了水电开发、移民安置、环境保护和地方经济社会发展的多方共赢。

那澜村华能文化室、卫生室

  创新帮扶举措,直击扶贫大痛点,扶真贫

  云南省“直过民族”聚居区,世代居住在山大谷深的闭塞地带,“贫而逍遥”“等靠要”思想严重,“精神贫困”问题突出,贫困群众脱贫成本高、难度大。华能澜沧江公司在推进水电开发的进程中,深知贫困地区群众生活的艰辛,深刻认识到脱贫攻坚的难点、堵点和痛点,在脱贫攻坚战中,发挥自身优势、创新举措、精准发力、直击痛点。

  精准帮,着力实施产业帮扶,着力提升贫困地区可持续发展能力,解决“造血”功能不足的问题。授人以鱼,不如授人以渔。在云南省拉祜族、佤族“直过民族”的聚居区,传统输血式的扶贫模式已难以为继,精准扶贫亟待由偏重“输血”向注重“造血”转变,征地移民办对受援地建档立卡贫困户进行深入调研,摸清致贫原因,细致分析,多重会商,把发展产业作为促进“直过民族”脱贫的关键,按照“分类指导、因村施策、因户施法”的措施发展,开启“三建一探索”模式,大力培育特色产业。

  通过“三建”模式的实施,得到华能帮扶资金380万元的澜沧县竹塘乡云山村,将资金全部入股到当地食品加工企业中,通过养殖生猪有“售金”、基地就业有“薪金”、种植饲草有“酬金”、入股分红有“股金”的“四金流转”发展模式,使当地村民“养牛为耕田”“养猪为过年”的传统养殖意识得到了根本性的改变,有效促进传统产业提质增效。同时,贫困村利用自身资源优势,建立了产业扶贫利益联结机制,促进贫困群众多元增收。

  解难题,华能澜沧江公司广泛开展民生帮扶,以完善贫困地区民众基层生产、生活为目标,解决基础设施建设最后一公里的问题。在澜沧江沿岸周边,华能澜沧江公司以问题为导向,大力实施“百千万工程”,着力解决“看病难、吃水难、行路难、发展难”等问题。从创办学校、建医务室、修路塔桥等筑牢扶贫的基础硬件设施,到培训医务人员、乡村教师、资助学生等提升贫困地区软件实力,从资金支持、物资帮助,改善贫困地区生产生活条件,到建立农村合作社,依托产业建设长效脱贫项目,拉动贫困地区劳动力就业,有效解决老百姓实实在在的生活问题,项目惠及西藏昌都、云南省10州(市)25个县(区)。

  南糯山村医务室建成于2009年,是华能澜沧江公司首轮“百千万工程”援助建设项目之一,担负着南糯山村委会13个自然村31个村民小组近5000人的防病治病、预防保健和国家基本公共卫生工作,建成后有效解决了当地群众就医难的问题。

  结对子,华能澜沧江公司开展“挂包帮”,深入一线强化智力帮扶,以提升贫困干部群众能力为目标,解决群众内生动力不足的问题。在临沧市云县栗树乡大田山村,澜沧江公司29名干部对口帮扶65户贫困户,并长期派驻2名驻村工作队员开展一线帮扶和服务工作,通过开展“同谈一片心、同干一桩活、同吃一锅饭”等多种形式,开展挂钩户入户走访,倾听当地贫困户脱贫想法,为老百姓查穷根、出主意、想办法,鼓励老百姓搞好产业发展,拓宽渠道、增加收入、解决贫困群众最关心的民生问题,增强大田山村“造血”功能和自我发展能力。华能澜沧江公司累计投入帮扶资金1022.55万元,实施基本公共服务和社会保障等五大类项目27个,通过帮扶,该村已正式脱贫。

  扎基层,推进党建帮扶,以帮助基层完善“两委”建设为目标,解决基层组织建设薄弱的问题。“帮钱、帮物、不如帮助建个好支部”。在西藏芒康县当佐村,公司连续8年向西藏芒康县当佐村派驻第一书记和驻村工作队24人,广泛开展党恩教育,全面帮助基层组织建设、着力寻找致富门路和解难题办实事。公司实施驻村48个项目,投入338万元,整合帮扶资金1000余万元,有效改善当佐村基础设施,村民的文化素质普遍提高,保持地方社会稳定和谐,实现了党建和脱贫双推进。

驻村干部到贫困户家中走访。

  提前脱贫摘帽,帮扶取得大成效,真脱贫

  沧源、耿马、双江三县脱贫摘帽,帮扶的“直过民族”从“土窝窝”挪到“金窝窝”。华能集团累计投入20亿元,帮扶云南省拉祜族、佤族聚居区贫困群众脱贫,经过三年的帮扶,“直过民族”聚居区区域性贫困问题得到有效遏制。截至2018年底,“直过民族”聚居区贫困村由规划时的183个下降到59个,脱贫退出贫困村124个,脱贫27363户10.69万人。2019年,经云南省人民政府批准沧源、耿马、双江三县脱贫摘帽,澜沧县已具备脱贫退出条件。

  云县大田山村,富源县白岩村脱贫出列,华能驻村工作队“扎得住、沉得下、谋得远、抓得实”。澜沧江公司“挂包帮”的云县大田山村,累计投入资金1022.55万元,实施安居工程、产业扶持等五大类27个项目;“挂包帮”的富源县白岩村,投入资金213万元,脱贫91户396人。帮扶的西藏芒康县当佐村,基层组织建设更加坚实,干部和群众关系更加密切,藏族群众充分感受到党和政府及企业的温暖,对党和政府深怀感恩之情。

  公司在澜沧江周边实施“百千万工程”,实施素质提高工程292项、民生保障工程809项、民族文化工程68项、生态保护工程6项,项目惠及云南西藏25个县(区),有效解决了澜沧江流域周边群众吃水难、出行难、上学难、就医难、发展难等问题。在云县昔腾村人畜饮水工程竣工典礼仪式上,村民说:“我们在昔腾村生活了几十年,旱了几十年,终于可以喝上安全的水了,这是村里的一件大喜事,我们要感谢华能集团,让我们喝上了安全的自来水。”

  华能澜沧江公司依托澜沧江流域水电开发事业,积极践行“建设一座电站、带动一方经济、保护一片环境、造福一方百姓、共建一方和谐”的社会责任理念,通过深耕精准帮扶“直过民族”“百千万工程”“挂包帮”“强基惠民”四大平台,发挥企业的资源、技术、人才等优势,注重效果驱动,从体制机制、人才保障、资金投入、产业支持等方面切实把帮扶工作落到实处,见到实效,真正将帮助贫困地区人民脱贫致富作为企业义不容辞的责任和义务,有效助力地方打赢脱贫攻坚战。(完)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471380970611