首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

临沧耿马:黄衣阿佤的“前世”和“今生”

2019年05月27日 16:37:09 来源: 华能澜沧江公司

  在云南省临沧市耿马傣族自治县勐简乡,生活着全世界唯一尚存的一支黄衣阿佤。走进勐简乡老厂村就能感受到他们因“直过民族”的福音,走进新时代而跨越新生活成为最幸福的村寨的和谐音律。

  勐简乡老厂村地处勐简乡南部地区,距离乡政府5.5公里,东与耿马镇接壤,南与大青山顶分界,西与班望、勐简两村连接,北与大寨村相连。全村有国土面积38.97平方公里,最高海拔1900米,最低海拔600米,年平均降雨量13毫米,属山区半山区村。森林覆盖率78%,自然环境优雅,山清水秀。辖5个村民小组,8个自然村;全村有377户1430人,其中建档立卡贫困人口130户496人

  黄衣阿佤是佤族中神秘而又独具特色的一个支系,仅分布在耿马县勐简乡的村寨,因崇尚黄色,身着黄棉花织成的或染成黄颜色的布料而得名。黄衣阿佤最具特色的风俗是一对夫妻从青年到老年要分别举行三次婚礼仪式,即“吃小酒”“吃大酒”“割尾巴”,只有这样夫妻的一生才算幸福完美。

  近日,在老厂村走访集团帮扶情况时,今年63岁的郭荣芬一家令人深刻印象,并对“直过民族”黄衣阿佤的“前世”和“今生”有了进一步了解,对他们感恩党、感恩集团帮扶有了最真实贴切的感受。

  你看,这身着红色演出服老厂村老年文艺队的郭荣芬、这身着蓝色演出服今年70岁老厂村文艺队年纪最大的李玉珍,还有这抱着娃娃一身家居服63岁的郭荣芬老伴张宏,正谈笑风生,看到我们赶紧出门热情相迎。原来,这两位青春大妈刚排练完自编自演的节目回到郭荣芬家,而这背娃老汉也是带着孙女去凑热闹看完排练一块回来的。

  说起这37人组成的老年文艺队,这俩活力四射的大妈可是打开了话匣子。原来这文艺队也是这几年赶上好政策、日子好过了,村里老年人自发组建成立的,一是丰富村民业余文化生活,二是现身说法宣传党的好政策、村里新气象。说起他们黄衣阿佤早些年的生活和现在的大变化,郭荣芬是感慨万千。前些年,他们居住的房屋很破旧,进村道路狭窄难走,一到下雨天就更是泥泞湿滑出不了门,更别提什么农特产品外销了。她们一家5口人,她和老伴还算是村上有点文化的老年人,1971年初中毕业,老伴原来曾经在耿马县邮政局上班,改制后就回到老厂村了。大儿子两口2012年出外到厦门打工,留下了一个孙子在村里上学还有一个才5个月大的孙女留给奶奶带管。二儿子两口早些年去了昆明打工,孙子在老厂村上学,还是由奶奶带管。她家是2014年的建档立卡户,这几年赶上党的好政策,再加上华能集团帮扶资金的助力,现在日子是越过越红火。看看这华能三万元帮扶资金建盖的独门独院的白墙蓝瓦3室1厅116平米的安居房,还有这屋内的现代家具、电器和他们脸上洋溢的笑容就知道他们有多舒心了。郭荣芬对我们说:她最想跟老公说的一句话就是:“我好幸福啊!”

  的确,现在的郭荣芬幸福多了。看她从展示柜上取下耿马县妇女联合会颁发的“巧女子”奖牌,还有获得的2016年先进妇女工作者、2017年优秀党员的荣誉证书,这都是因为她的丈夫在背后的全力支持和她勤劳致富、带动村民发展产业、以老年文艺队为宣传阵地鼓励村民脱贫致富、感党恩、念华能,转变思想、与时俱进,开拓进取,步入新生活的老年榜样精神的具体体现。

  郭荣芬家种植了坚果50亩、橡胶地30亩、茶叶6亩、她还种植了小米辣、工业涮涮辣、去年养殖生猪30多头,卖了十几头,仅去年这一项纯收入就有2.8万元,今年她扩大规模养殖了45头。她说,2017年年初她家搬进新建安居房,又享受了华能产业帮扶能繁母猪资金4320元,2017年底她家就成为了脱贫户,现在她信心更足了!

  再看背着孙女站在一边的张宏老汉,一边打着节拍配合着老太婆,一边咧嘴开心地乐呵着,这边表演完,张宏老汉就给我们即兴了一段他自创的顺口溜:从扶贫到脱贫,脚踏门槛看耿马、镇康、永德三县,脚出门槛看大青山自然保护区,绿化祖国保护大青山!……

  “直过民族”黄衣阿佤的“前世”和“今生”,只有你走到他们中间,感受了他们的喜乐,才能真切体会到他们那种感恩党、赞华能发自心底的真情实意。

  如今的老厂村在县乡领导和扶贫干部的共同努力下,在用好用足普惠政策、确保扶贫资金和帮扶措施精准到户的基础上,重点按照“六个精准”要求,大力实施“五个一批”工程,对贫困人口进行精准分类帮扶。脱贫项目总投资2713万元。其中,华能集团帮扶资金投入了734万元。

  此外,华能集团开展了45岁以下劳动力普及国家通用语言培训50人次,建设标准化农村中小学校1所,组织干部及群众到发达地区学习4人次,培养农村致富带头人6人;开展职业技能培训20人次,劳动力转移培训及劳务输出150人次,安居房115户,特色产业培育5户,发展村级电商服务点1个,培养农村电商带头人6人,种植经济林果1000亩,养殖肉牛250头,民族特色手工业1户,村组道路建设5公里,实施饮水安全巩固提升工程1件,土地整治70亩,农村电网改造升级2件,农村互联网基础设施建设2个村,退耕还林还草工程400亩,防洪减灾工程5公里、村庄环境整治8个,村级活动场地及文化活动室有2个,帮扶效果凸显,现在勐简乡老厂村已全部脱贫。

  此时的老厂村正应了新村新貌新气象,黄衣阿佤唱新歌。迈开大步奔小康,黄衣阿佤欣向荣。(完)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471380940421