首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

华能澜沧江公司践行央企社会责任

2019年05月27日 16:24:51 来源: 华能澜沧江公司

  作为脱贫攻坚的主力军,华能澜沧江公司始终秉承华能集团“三色”公司企业使命,认真履行央企社会责任,重视帮助贫困地区经济发展和民生改善,不忘初心,敢于担当,始终坚持真扶贫,扶真贫。

  那么,多年来华能澜沧江公司在履行社会责任方面交出了怎样的成绩单?一起来看看吧!

景东县漫湾镇柄柏村民们喝上清澈的水

  帮扶“直过民族”

  2016年6月,集团公司与云南省政府签订脱贫攻坚合作协议,澜沧江公司负责实施。协议约定了2016年至2019年每年投入5亿元共20亿元,帮扶澜沧、沧源、耿马、双江4县拉祜族、佤族两个“直过民族”贫困人口15.09万人脱贫。目前,已投入资金15亿元,帮扶的“直过区”贫困村脱贫退出65个,脱贫6.38万人。其中,耿马、双江、沧源三县贫困发生率已降到3%以下,具备提前一年脱贫条件,三县已申请脱贫摘帽。

  百千万工程

  自2006年起,由集团公司发起,先后开展了两轮“百千万工程”行动计划,着力解决澜沧江流域周边及电站移民安置区老百姓上学难、看病难、吃水难、行路难、发展难等问题,现已累计投入资金2.3亿元,实施素质提高工程292项、民生保障工程809项,民族文化工程68项,生态保护工程6项,惠及西藏昌都、云南省10州(市)25个县(区)。

  “挂包帮”扶贫。根据云南省委省政府安排,澜沧江公司“挂包帮”云县大田山村,累计投入资金1022.55万元,实施安居工程、产业扶持等五大类27个项目,大田山村今年已脱贫出列。滇东能源公司“挂包帮”富源县白岩村,投入资金213万元,脱贫91户396人,富源县已开展脱贫评估。

  西藏“强基惠民”

  澜沧江公司自2011年连续7年向西藏芒康县当佐村派驻第一书记和驻村工作队18人次,以维护社会稳定为重点,广泛开展党恩教育,全面帮助基层组织建设、着力寻找致富门路和解难题办实事,累计投入资金338万元,整合帮扶资金1000万元,实施驻村惠民项目48项,有效改善当佐村基础设施,村民的文化素质普遍提高,保持地方社会稳定和谐。

  党建帮扶,决基层组织建设薄弱的问题

  抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验,群众对此深有感触,“帮钱、帮物、不如帮助建个好支部”。公司通过选派驻村第一书记7人次和派出扶贫挂职干部67人次,把先进的党建工作经验根植到地方基层管理中,推动基层党建与精准扶贫工作深度融合,发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,实现党建与扶贫双推进。在海拔3800米的西藏芒康县当佐村,澜沧江公司选派驻村第一书记,以“感党恩、算富帐、要稳定、求发展”为主题开展党课宣传教育及双语教学工作,宣传党的惠民政策、爱民政策,让藏区老百姓对实现小康生活充满希望。开展西藏新旧社会对比宣传教育,制作西藏新旧社会图片展,对比西藏发生的翻天覆地变化,让群众发自内心念党情、感党恩,引导群众听党话、跟党走。

  民生帮扶,解决基础设施建设最后一公里的问题

  以扶贫“四大平台”为依托,改善民众的基本生产生活条件。以拉祜族村寨马鞍山村为例,公司共投入总资金648万元,完成安居房建设44间,组内道路硬化8678平米,建设文化活动室及村容村貌整治。村组长胡生说:“自从华能帮扶我们把寨子从山顶搬下来后,村里建了新房、修了水泥路,安装了太阳能热水器和太阳能路灯,办培训班把新思想、产业发展技术、创富经验教给村民,手把手带大家致富,老百姓是真没想到寨子能有今天翻天覆地的变化!华能帮扶是帮到了深山里,帮到了点子上,帮到了村民的心坎里”。在澜沧县勐朗镇大平掌村调研时,村民胡生说:自己的家已从“土窝窝”变成了“金窝窝”。

产业帮扶岔江村迎丰农业专业合作社

  产业帮扶,解决“造血”功能不足的问题

  临沧市双江县忙糯乡小坝子村,共居住拉祜族81户258人。公司与小坝子村党支部因地制宜,投入资金20万元,成立蔬菜种植专业合作社,带领村民种植马铃薯+套种经济作物。

  2018年小坝子村委会蔬菜产业预计总产值为840万元,总利润676万元,可实现人均纯收入为4320元。这种按照“突出特色选产业、突出市场选产业、突出绿色选产业”的总体思路,既抓好传统产业发展的同时,又着力培育新兴产业和发展“短平快”项目,建立“企业+合作社(村集体)+基地+贫困户”的多元化农业产业发展模式,把“输血”变为“造血”,有力促进产业可持续发展,为贫困地区打开通往致富之路。

  公司以培养贫困地区可持续发展能力为目标,资助贫困地区发展特色农业、旅游业、养殖业和手工艺品制作,为贫困地区打开通往致富之路。

青年志愿者义务支教

  智力帮扶,解决群众内生动力不足的问题

  普洱市政协副主席石春云表示,澜沧县“十二五”末,全县人均受教育年限仅为6.3年,低于全国人均水平3.2年、低于全省人均水平2.2年、低于全市人均水平0.8年,劳动者受教育程度低,造成了澜沧县的素质性贫困。

  公司在帮扶过程中设立“华能澜沧江水电希望工程爱心基金”和“华能奖学金”,为贫困地区和电站周边群众提供智慧课堂。目前,公司共建设希望小学60所,卫生室37个,文化室30个,春蕾图书室16个,1400名乡村教师、医生业务培训,1150名初高中毕业生就读职业技术学校,结对2500多名中小学生完成学业,农村劳动力就业转移培训9515个。

  这些实实在在的举措,真正把扶贫与扶智相结合,有效防止贫困现象代际传递,用精准的智力扶贫工程提升群众素质,增强贫困群众的主体意识和内生动力。

  科技帮扶,解决劳动技能低的问题

  公司与中国工程院云南院士工作站合作搭建科技扶贫平台,提升科技服务能力,找到了“能转化到土地里”的科研成果。公司通过实施 “澜沧县竹塘乡大塘子村林下三七种植和马铃薯种植”项目,开展贫困农户技术培训,培育了一批乡土能人,留下一个个带不走的科技扶贫队伍。目前,林下三七种植项目作为澜沧县的长期产业培育,每户贫困户种植一亩林下三七年收入1.5-3万元。

  2017年末,仅澜沧蒿枝坝村,种植马铃薯农民人均纯收入4165元,比2012年增加2872元,增长2.2倍。林下三七项目成为科技扶贫的典型,开创科技扶贫的新模式。

  2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,公司将进一步团结和动员更多力量,以更强的政治自觉、更大的责任担当和更实的工作措施,推进扶贫开发工作,为云南打赢脱贫攻坚战贡献华能力量。(完)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471380939271