首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

电梯安装维修高手“比武”

2019年05月17日 17:25:04 来源: 云南日报

  5月14日,昆明市第三届“鲁班杯”电梯安装维修职业技能竞赛在安宁市职业高级中学启动。由电梯企业组成的36个专业组和在校学生组成的5个学生组进行“比武”,争当电梯维保界的“鲁班”。

  据介绍,竞赛的项目与日常生活中电梯的使用和维护息息相关,比如电梯最容易出现的问题、电梯的安装和维护保养难点等。专业组设置了“垂直梯修理维保操作”“自动扶梯修理维保操作”等项目,学生组设置了“电梯作业理论知识”“垂直梯安装”等。

  昆明市电梯行业协会会长魏明介绍,昆明电梯保有量已达5万台,有电梯安装维保人员2000多名,存在专业维保人员缺口较大、技能水平参差不齐等问题。“希望通过竞赛的形式,激发电梯行业技术人员学习技能、钻研业务的热情。”

  本次竞赛由昆明市市场监督管理局、市人力资源和社会保障局、市总工会、市教育体育局主办。竞赛将评选出团体奖和个人奖,获得第一名的选手将授予“昆明市电梯行业技术状元”称号;学生组获得第一名的选手将授予“昆明市电梯行业优秀新星”称号。(记者 浦美玲)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231380668651