首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

昆明市高新区工业“三废”基本实现闭路利用

2019年05月10日 16:26:44 来源: 昆明日报

  自建区以来,昆明高新区就以循环经济理念和生态工业原理为指导,大力推行循环经济、企业清洁生产,构建区域工业共生体系,实现资源高效利用,最大限度地减少污染排放,改善区域环境质量,提高经济增长水平。近年来,园区在发展中仍然存在着不平衡、不协调、不可持续的问题。为建立行之有效的环境管理新模式,高新区从法律、制度和标准上强力推进了清洁生产审核、循环经济发展、淘汰落后产能及工艺技术设备、企业高污染燃料改燃等方面工作。

  高新区从2007年启动清洁生产审核工作以来,纳入云南省第12批次、第15批次“强制性清洁生产审核”的昆明贵研铂业有限公司、昆明贵研催化剂有限责任公司、滇虹药业集团股份有限公司、昆药集团股份有限公司、昆明滇虹药业有限公司5户重点企业已在“十二五”期间完成了强制性清洁生产审核,合格率达到100%。截至目前,高新区内共有131家企业开展了自愿性清洁生产审核,并通过了审核验收。

  高新区还逐步建成三个层次循环经济体系,工业“三废”基本实现闭路利用。如云南亚太环保有限公司成立的“国家环境保护工业资源循环利用工程技术(昆明)中心”,以二氧化硫烟气和工业含硫固废治理资源化利用、有色冶金烟尘和冶炼、废渣脱砷、稀贵属提取回收等关键技术研究、产业链开发为主攻方向,填补了国家在循环经济建设领域综合研发的空白。云南铜业股份有限公司建成的每年1000吨液体二氧化硫生产装置,利用烟气脱硫生成的液体二氧化硫脱除烟尘中的砷,并提取阳极泥中的硒,同时回收铟、金、银等稀贵金属,实现了以废治废和有色金属冶炼烟尘的回收利用。贵研催化剂有限公司从废旧汽车尾气净器回收铂、钯、铑等稀贵金属,作为汽车尾气催化剂再生产原料,从而降低生产成本。

  生物制药企业对医药制造过程中的有机溶剂、药物残渣等进行不同层次的回收处理,并针对高浓度医废水建设处理设施,实现废水梯级再利用。

  昆明高新区管委会与辖区使用高污染燃料锅炉的企业签订了减排目标责任书,明确了云南龙海天然植物药业有限公司、昆明海科特饲料有限公司、可口可乐(云南)饮料有限公司、中国医学科学院医学生物学研究所燃煤锅炉改燃的责任和完成时限。同时,设立改燃专项奖励资金,引导鼓励企业实施节能减排工程。

  昆明海科特饲料有限公司、云南龙海天然植物药业有限公司分别投入40万元、35万元完成了2台2吨燃煤锅炉的改燃工程,并通过环保验收。两项工程共削减二氧化硫总量13.728吨/年。中国医学科学院医学生物学研究所投入资金182万元,完成改燃一期工程,1台2.3吨电蒸汽锅炉及其配套增容1600KVA单一回路供配电系统投入运行,完成原燃煤锅炉烟道拆除,原2台10吨燃煤锅炉全面停止使用。

  严把环评审批关,坚决将“高耗能、高耗水、高污染”项目拒之门外,全面停止高污染燃料二氧化硫总量指标核准,要求所有新上项目必须使用电、煤气、轻质柴油等清洁能源,坚决冻结二氧化硫增量。

  近三年,昆明高新区未发生重大污染事故或重大生态破坏事件。重点企业100%实施清洁生产审核,碳排放强度持续下降。实现能源产出率3.92万元/吨标准煤,可再生产能源使用比例35.69%,中水回用率37.87%,节能与新能源公交车比例超过80%,新建工业建筑和公共建筑均按昆明市绿色建筑要求建设。五项主要污染物总量减排任务完成率、园区规划环境影响评价执行率、环境空气质量优良率均达100%。(记者 郭曼)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471380487441