首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

大理马登镇:民族团结进步创建工作迈上新台阶

2019年05月08日 10:58:12 来源: 新华网

  马登镇位于云南省大理白族自治州剑川县西部,居住有白族、汉族、彝族、傈僳族、普米族、纳西族等多个世居民族。2018年以来,马登镇不断创新工作理念、方式方法和载体,加大典型示范培树,推动民族团结进步创建工作迈上了新台阶。

  去年以来,马登镇民族团结进步创建工作以各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”为主题,围绕“抓学习、求团结、树典型、思稳定、促发展”的总体思路,开展民族团结进步创建“进乡镇”活动,以政策宣传教育人,以创建活动凝聚人,以示范典型带动人,形成人人重视民族团结,人人争当民族团结模范的良好氛围。

  为推进民族团结进步创建工作的开展,马登镇坚持把发扬少数民族传统文化作为重要抓手,建设了18个村级民族文化活动广场,组建了37支村级文艺队,并利用各种节假日组织开展民族文艺节目汇演活动,促进各民族相互了解、相互尊重、相互包容,形成“同唱一首歌,同跳一支舞”的良好民族关系氛围,为各民族共同繁荣发展增添活力。

  同时,马登镇坚持把民族团结进步示范村建设作为重点项目,完成甸所长谷岭示范村建设,进一步巩固提升文屏七社民族团结进步示范村建设;通过实施易地扶贫搬迁、就业、产业帮扶以及法治扶贫等项目,带动各示范村逐步实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明的目标要求,为实施“乡村振兴”奠定了基础。

  另外,马登镇把发展产业作为关键环节,结合各民族传统优势产业,在山区重点发展“药菌畜薯”,在坝区积极打造“东薯西谷南烟北果”产业发展大格局,优质苹果、马铃薯种薯、中药材、羊肚菌、肉牛羊等高原特色产业不断发展壮大,有效促进各族群众增收致富。

  此外,马登镇还重点打造马登镇民族团结小苑、马登西宅红色文化教育基地两个示范点,并结合党建示范点创建工作实际,着力打造东华村“党建引领民族团结进步脱贫致富奔小康”县级党建示范点,推动民族团结进步创建活动向全面扩展、向纵深推进。(完)(李晶晶)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231380426781