图片新闻

大理市下关镇关迤社区做好民族团结进步示范工作

2019年05月08日 10:49:37 | 来源:云南网

  每天下午四五点开始,大理市龙尾关的街口上,人群陆续聚集,一个流动的菜市场便出现了。

  若说人间烟火,在老街上总是呈现得更为真实浓重。无论是刚出笼的破酥包,几十年老店的卤味,还是一份小店里的鸡肉烂饭,一碗热腾腾的牛尾汤,全都是“老下关”熟悉的味道。茶马古道旧时的热闹模样,也许就在龙尾关的晚市里。

  龙尾关所属的关迤社区位于大理州大理市下关镇,地处苍山斜阳峰麓、西洱河畔,是1200多年前南诏王阁逻凤为拱卫南诏的首都太和城所筑的龙尾城,古老而又文明的社区是大理历史文化名城保护范围的一部分。

  “五朵金花的故乡,民族团结的典范——书写大理民族团结进步示范区建设新篇章” 大型系列主题宣传活动的第一站,媒体团走进关迤社区龙尾关,在这里寻找“新”与“旧”之间的关联。

  走过黑龙桥,来到关迤社区龙尾关前,顺着青石板路往上走,两边是岁月中保留下来的传统民居建筑,龙尾关城楼高高在上。

  龙尾关老街不如古城的商业化,游客稀少,本地人居多,街道上还有几家静静的小店和咖啡馆。一路往上走,逐渐深入当地居民的院落聚集区,房屋墙面上的大型彩画一一映入眼帘。“古城龙尾关”“将军洞的故事”“苍山会盟”“大井二井的传说”……以彩绘的形式讲故事格外精彩。

  来到社区的古井旁,一张大红色的《民族团结公约》格外显眼:“我们是中华56个民族大家庭中的一员,要为建设和谐、幸福的大家庭作出贡献,不利于民族团结的事不做,不利于民族团结的话不说……”公约保护传承着社区璀璨的民族文化,增进了多民族的团结共荣。

  紧接着,云报文旅全媒体记者来到社区的一个老院子,走进院里的“关迤历史民族文化展示厅”参观,关于关迤龙尾关的历史往事徐徐展开。

  关迤社区的龙尾关历史文化民俗展分为四个展厅,以悠久的历史文化、璀璨的文物古迹、秀丽的风景名胜、迷人的民族风情四大内容,41块版面展示了龙尾关悠久的历史。

  一展厅悠久的历史文化介绍了黑龙桥和老下关的历史;二展厅璀璨的文物古迹则展示了龙尾街的古建筑、古街道、古院落、古寺庙以及龙尾关的老字号;三展厅秀丽的风景名胜展出了下关新城、将军洞、龙泉井以及打渔村、宝林村以及各类珍贵的名木古树;四展厅迷人的民族风情,可以尽览居住在关迤社区社区的白族、彝族、土家族、蒙古族、普米族、土族、布依族、水族等21个少数民族的照片和民族特色习俗。

  关迤历史民族文化展示厅一旁就是关迤社区的网格管理中心。

  关迤社区对少数民族流动人口进行“网格化”管理,以现代信息技术为手段,不断提高少数民族流动人口服务管理的能力和水平。目前,依托社区网格信息管理系统,加强少数民族流动人口的信息采集和管理,网格管理中心已经实现了数据统计、日常管理、部门共享、决策分析等功能,成为服务管理少数民族流动人口的支撑平台。

  记者了解到,2014年,关迤社区就已成功申报“大理州大理市下关镇关迤民族团结进步”示范社区。在龙尾关历史文化民俗展展馆,关迤社区书记、主任温朝丽向记者介绍了社区在积极创建民族团结工作方面所做的工作:“近些年来,关迤社区不断提升服务,充分利用社区服务大厅,完善少数民族一站式服务平台;此外,社区还以滨河公园为阵地,创建多功能民族活动广场。为各民族居民提供了休闲、锻炼场所,增进了各民族之间的文化交流;关迤历史民族文化展示厅则是以古院落为阵地,以悠久的历史文化、璀璨的文物古迹、秀丽的风景名胜、迷人的民族风情展示了龙尾关悠久的历史。未来,关迤社区将把民族团结进步示范工作不断延伸,通过以‘一体系、二阵地、三推进’来进一步拓宽城市社区民族工作新领域,创新城市社区民族工作新思路,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。”(记者 字丹瑶)

云报文旅全媒体记者 图

部分图片取自大观周刊《没去过龙尾关老街的人不足以谈大理》

 

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231380426501