首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

大理老君山镇:民族团结谱新篇

2019年05月07日 15:18:21 来源: 新华网

  老君山镇位于云南省大理白族自治州剑川县西北部,属典型的高寒冷凉贫困山区,也是典型的少数民族聚居镇。老君山镇把谋求民族经济发展和社会进步作为维护民族团结进步的头等大事来抓,推动民族团结进步工作迈上新台阶。

  近年来,老君山镇在尊重少数民族的语言文字、风俗习惯和宗教信仰的基础上,引导各族群众交流学习、互帮互助,共同建设;通过大讲民族团结,狠抓民族团结,“不让一个兄弟民族掉队,不让一个民族地区落伍”的民族团结思想已形成共识。

  结合当前脱贫攻坚工作重点,老君山镇以项目带建设,以建设促发展,以发展推进民族团结。近年来,老君山镇投资3.35亿元让水网进村入户,解决了老君山3.6万亩农田灌溉和1.8万人畜饮水困难问题,并全面推进10个行政村通村、通组道路建设和电网建设。

  为加快产业发展,提高群众收入,老君山镇发展了苹果、高原蔬菜、高原特色养殖、劳务输出等产业。该镇先后建成了新和千亩红心苹果示范基地、食用菌菌种基地、野蜂养殖、中药材种植等,都取得了较好成效。根据不同的地域发展适合的产业,老君山逐渐形成“一村一品、一社一业”,农民人均纯收入由4813元增长到7246元。

  在社会事业发面,老君山镇中小学入学率达100%,义务教育发展基本均衡;十个村均建有村卫生室,农村医疗保险参合率达99%以上。

  此外,该镇以“民族团结进步宣传月”等活动为契机,利用会议、宣传栏、宣传手册等形式,开展民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识等四项基本教育;结合重大节日,把民族团结知识、民族区域自治政策融合到丰富多彩的活动中,为进一步巩固和发展民族团结的局面奠定良好基础。(完)(李晶晶)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231380402901