首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

大理剑川:“白汉双语”教学结硕果

2019年05月06日 11:35:41 来源: 大理州民宗委

  云南省大理白族自治州剑川县甸南镇西中村和沙溪镇石龙村是“白汉双语文教学项目”教育基地。多年来,两个村的小学通过在学生学龄前实行的过渡学习方案,有效提高了少数民族儿童的汉语水平,为他们进入学龄时教育打下了良好基础。

  剑川县是大理州一个白族聚居县。长期以来,剑川县绝大多数的小学低年级均用白、汉双语进行教学,西中小学和石龙小学“白汉双语”教学不仅转变了少数民族双语教师的教育观念和教学行为,还增强了学生的民族自信心,开拓了学生的视野。另外,在实施“白汉双语”教学过程中,学校还抓住机会,开展白族歌舞进校园和白曲、白族山歌的教育教学工作。

  同时,“白汉双语”教学还改变了学生用白语说话、用汉语书写的传统的学习方式,师生通过“白汉双语”的听、说、读、写,既保留传承白族语言文化,也推进少数民族儿童汉语文水平的提高。

  据悉,剑川县于1986年在甸南乡西中小学就开始开展“白汉双语文”教学实验工作。西中小学在教学过程中还摸索出一套行之有效的实验方法,即“先白后汉,白汉并重,以白带汉,白汉俱通”的16字方针。此方针被民族教育界总结为“先民后汉,民汉并重,以民带汉,民汉俱通”的经验,并广泛应用于各民族双语教学中。(完)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231380374641