图片新闻

大理裕谷村:挪出穷窝窝 搬来新生活

2019年04月18日 16:37:01 | 来源:新华网

裕谷村通过实施各项基础设施项目,让搬迁户入住安全稳固、宽敞明亮的特色新居。张云婷 摄

  裕谷村是云南省大理白族自治州南涧彝族自治县公郎镇板桥村委会一个典型的搬迁村。南涧县公郎镇党委书记张朝富介绍,裕谷村通过实施安居房、基础设施、公共服务设施、产业发展、科技培训等基础设施项目,让搬迁户入住安全稳固、宽敞明亮的特色新居。

  党建引领促发展

  “2016年村民们开始搬迁,2017年实现了大面积入住,最远搬迁过来的村民离裕谷村有14公里。以前村民生活条件很艰苦,村里缺水、缺电,路不好走,老人看病难,孩子上学更难。”南涧县公郎镇板桥村委会村务监督主任字凤光说,自从搬迁后,村民们的生活改变很大,不仅新建了卫生所,还新建了小学,部分青壮年还能去打打零工,补贴家用。

  为了让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,裕谷村注重发挥党建引领作用,按照“搬迁只是手段,脱贫才是目的”的思路,以党建引领为切入点,确保安置落户任务顺利推进。裕谷村通过建强“一个支部”,组建指挥部和临时党支部,实行“党支部+指挥部+搬迁户”的模式,全力推进搬迁集中安置点建设,真正做到党建与扶贫双推进。

  “我们带领村干部一家一家地去‘算账’,算经济账、就业账、教育账。要让所有村民们了解搬出大山的好处,真正使搬迁群众想搬、愿意搬,且一定要搬。”南涧县公郎镇裕谷村党总支书记熊佳跃说。

裕谷村通过实施各项基础设施项目,让搬迁户入住安全稳固、宽敞明亮的特色新居。张云婷 摄

  产业扶贫强“造血”

  据介绍,为了让搬出来的村民拥有自主发展、脱贫致富的生存空间,公郎镇实施“一三产业+脱贫”战略,投入产业扶贫资金355.324万元,引导产业发展、增加就业机会。2018年,裕谷村人均纯收入达8065元,异地扶贫搬迁让村民真正走上了致富路。

  自文彪是裕谷村带头致富人,主要收入来源于茶叶。“以前住在山上,将茶叶运下山,不仅路不好走,人力成本也高。自从搬到了裕谷村,出门就是大马路,采茶时节还可以请临时工,茶叶不仅好卖了,也帮助村民们提高了收入。接下来,我打算扩大种茶规模,让更多的农户参与进来,一起走上致富路。”自文彪说。

  此外,裕谷村还利用原居住地复垦面积,发展猪、牛等生态养殖。目前,全村肉牛养殖92户181头、生猪养殖96户345头,基本实现每户建档立卡贫困户通过养殖增收2000元。正在建设1620平方米的标准化养殖小区,建成后将采取“企业+合作社+贫困户”的模式,整体出租,由养殖大户统一养殖,建档户通过入股分红、劳务收入来增加收益。

裕谷村通过实施各项基础设施项目,让搬迁户入住安全稳固、宽敞明亮的特色新居。张云婷 摄

  文化建设添动力

  裕谷村坚持把扶持少数民族群众脱贫致富摆在全镇脱贫攻坚工作的优先位置,将精准扶贫、精准脱贫与各民族繁荣发展紧密结合,努力让各民族贫困群众共享易地扶贫搬迁政策及社会发展的红利,实现脱贫攻坚与民族团结进步“双推进”,涌现出一批像裕谷村一样民族文化浓厚、基础设施完善、人居环境优美的新农村。

  好的基础设施是各民族团结共荣的“信心源”,公郎镇为保护和传承彝族服饰、跳菜、打歌等民间传统文化,在裕谷村建设了彝族文化传承中心。并实施民族特色村寨项目,修建融合多种少数民族于一体的文化墙、民族文化广场等设施,使村内各项文化设施体现各民族特色,突出民族大团结、大融合和大发展的特点。

  此外,公郎镇还坚持把扶贫与扶志、扶智结合起来,以火塘会、户长会、微党课等形式,组织裕谷村的群众集中学习政策、技术,交流经验。

  如今的裕谷村,闯出了一条边远贫困村寨集中安置共同发展繁荣的新路子。正如南涧县委书记吉向阳为集中搬迁安置点所起名“裕谷”,寓意着搬迁来的群众能够走上富裕之路,裕谷也真正发展为搬迁户的“富裕之谷”。(完)(李晶晶)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113461379878861