首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南税务: “六税两费”退税流程“瘦身”

2019年04月18日 14:13:23 来源: 新华网

  近日,据国家税务总局云南省税务局相关负责人介绍,云南省1月份已按原标准缴纳“六税两费”的小规模纳税人,将陆续收到退税款。

  云南省明确从2019年1月1日至2021年12月31日实施小微企业普惠性税收减免优惠政策,对小规模纳税人按50%的税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税等。由于该项政策2月1日出台,在政策出台前纳税人已缴纳的税费,可按要求办理相关退税或者抵减手续享受政策。

  “这次我们退回了3760元的房产税、印花税,与2018年缴纳的2万多元‘六税两费’相比,新政策为我们节约了不少成本。”云南省玉溪市华宁县洁城服务有限责任公司办税人员李玉梅表示,当前经济下行压力大,“六税两费”减半征收政策,为企业减轻了成本负担,增强了发展活力。

  为确保减税红利落实落细,云南省税务局主动与国库部门沟通,提高退库办理效率,并简化退税办理流程,纳税人无须到税务机关申请办理退税,主管税务机关及委托代征单位主动联系纳税人核实相关信息后,会将享受小微企业普惠性税收减免政策纳税人多缴的税款,自动退库划到纳税人的原缴税银行账户;以现金方式缴税的纳税人需提供银行账户信息,以便办理退税。

  据悉,云南省税务部门启动小微企业“六税两费”退税工作后,迅速逐户核实,登记造册,通过多重渠道进行多缴退税宣传辅导工作,为符合条件的纳税人及时办理退税。(完)(刘奕 郭雅)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471379876321