图片新闻

大理关迤社区:悠悠老街古风存 民族团结沐春风

2019年04月16日 16:31:37 | 来源:新华网

航拍关迤社区(新华网 赵普凡 摄)

  关迤社区在云南省大理白族自治州大理市下关镇内,地处苍山斜阳峰麓、西洱河畔,是1200多年前南诏王阁逻凤为拱卫南诏的首都太和城所筑的龙尾城。这里青石铺设的石板街上,一条条镌刻着岁月的深槽清晰可见,街道两旁青砖屋宇,碧瓦飞檐,南诏古风犹存。

  自古以来,关迤社区就是众多民族的聚居地。时至今日,社区内仍居住着白族、彝族、回族、藏族、侗族、纳西族等20多个少数民族,近年来该社区在创建民族团结进步示范社区工作中,不断创新城市社区民族工作方式,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,致力于实现社区内各族群众“同筑一方城、同饮一井水”的美好愿望。

  巍巍龙尾关,回首关迤社区多民族和谐共融的历史,也展望着民族团结进步的美好未来。

关迤社区白族工作人员与社区居民合影。新华网发(张云婷 摄)

  文化传承保护助推民族团结工作

  关迤社区为让民族文化得到保护传承,近年来一直着手民族传统文化的抢救与保护。

  该社区以古院落为阵地进行历史民族文化的展示,关迤历史民族文化展示厅以“悠久的历史文化”“璀璨的文物古迹”“秀丽的风景名胜”“迷人的民族风情”四块内容,展示着龙尾关悠久的历史。

  同时,为增进多民族的团结共荣,关迤社区充分利用千年古井的历史文化传说,在社区内制作了12幅大型彩画,生动展现龙尾关的民俗生活、民族节日等,让社区各族群众深刻认识“民族团结一家亲”的重要性。

  关迤社区主街道龙尾街、中丞街等隶属龙尾关历史文化街区,是云南省历史文化街区和大理国家级历史文化名城的重要组成部分。社区加大投入张贴民族团结的各类宣传标语,以增进多民族的和谐共荣,同时积极对辖区内浓郁的民族文化传统和特色的民族文化加以保护。

居民向社区工作人员咨询社区事务。(新华网 赵普凡 摄)

  构建网格服务平台促各民族交流交融

  关迤社区建立了社区服务大厅,不断完善少数民族一站式服务平台,网格化管理工作是社区服务的一大特点。社区网格管理中心建立了社会管理综合治理信息平台和6995“十户联防”管理平台,对采集到的网格员基础信息进行录入、分组,同时将矛盾纠纷排查调处、少数民族人口管理等工作纳入网格化管理,通过网络终端、手机终端及时上报至综治信息平台,有效排除了辖区内矛盾纠纷的发生,以现代信息技术为手段,不断提高少数民族流动人口服务管理的能力和水平。

  “关迤社区开展民族团结进步示范社区创建工作已经有四年了。这些年来有很多的务工人员来到这里,由于语言不通和生活习惯的不同,会产生很多矛盾,为了解决这些矛盾,我们开展了网格化管理。社区网格信息管理系统实现了数据统计、日常管理、部门共享、决策分析等功能,成为了服务管理少数民族流动人口的支撑平台,真正做到了‘小事不出社区,大事不出乡镇’,不断增进各民族之间的相互了解,推动各民族互帮互助。” 关迤社区党总支书记温朝丽说。

  悠悠龙尾老街古风犹存,如今这条街已经是“民族团结一条街”,各民族在此共同团结奋斗,共同繁荣发展,正手牵手创建民族团结进步模范社区,为打造繁荣发展和谐的新关迤而努力。(完)(刘奕)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120211379819721