首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省总工会驻村扶贫工作队员意外伤害和重大疾病慰问项目在大理鹤庆启动

2019年04月08日 16:39:42 来源: 云南省总工会

  近日,云南省总工会驻村扶贫工作队员意外伤害和重大疾病慰问项目在大理白族自治州鹤庆县正式启动。

  2016年以来,云南省累计派出2.2万名干部担任第一书记,派出10.9万名干部驻村帮扶,目前在岗驻村工作队员3.4万。为了关心这些奋战在脱贫攻坚一线的驻村扶贫工作队员,云南省总工会日前印发了《驻村扶贫工作队员意外伤害和重大疾病慰问办法》,在全国率先实施驻村扶贫工作队员意外伤害和重大疾病慰问项目。

  《办法》规定,云南省行政区域内由中央、省、州(市)、县(市、区)四级选派到贫困县、贫困乡、贫困村开展扶贫工作的驻村扶贫工作队员,在驻村扶贫工作期间因遭受意外伤害或因重大疾病住院治疗,自住院治疗之日起1年内提出慰问申请,均可获得慰问。慰问申请可由本人向派驻地的县(市、区)总工会提出;失去生活自理能力的,可由其直系亲属代为提交申请材料;身故的,可由其直系亲属提出慰问申请。

  《办法》还规定,驻村扶贫工作队员因意外伤害住院治疗,经县(市、区)驻村工作领导小组出具证明,给予2000元慰问。因意外伤害导致伤残,经劳动能力鉴定机构或司法鉴定机构鉴定伤残等级为一至四级的,一次性给予2万元慰问;五至六级的,一次性给予1万元慰问;七至十级的,一次性给予5000元慰问。驻村扶贫工作队员因患重大疾病或患罕见病住院治疗,一次性给予1万元慰问。因意外伤害或因疾病身故的,经社会保险行政部门认定为因工死亡的,一次性给予5万元慰问;非因工死亡的一次性给予3万元的慰问金。

  此外,自2016年1月1日至《办法》出台前,驻村扶贫队员在驻村扶贫工作期间,已身故的或因意外伤害导致残疾的,也将按照《办法》规定给予同等慰问。(完)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471379600861