图片新闻

在瑶乡奏响脱贫攻坚奋斗之歌——云南省总工会帮扶勐腊县瑶区乡工作纪事

2019年04月03日 14:06:16 | 来源:云南省总工会

  从2015年开始,云南省总工会作为西双版纳傣族自治州勐腊县省级挂联单位,开始在瑶区瑶族乡沙仁村委会下辖光明一组、沙仁、南贡山3个村小组开展定点扶贫工作。云南省总工会干部深入县、乡、村开展扶贫调研,遍访贫困户,了解他们的诉求,指导县、乡、村开展脱贫攻坚工作,在美丽瑶乡奏响脱贫攻坚奋斗之歌。

  牵挂瑶乡冷暖的贴心人

  自勐腊县瑶区沙仁村委会下辖光明一组、沙仁、南贡山3个村小组作为省总工会挂钩帮扶之地后,这几个距离昆明650多公里的少数民族聚居的村寨,以及那一方水土上生活着的普通群众的病痛与冷暖,就成为云南省总工会机关干部职工时时刻刻的牵挂。

  从2015年至今,云南省总工会先后选派出4批14名扶贫工作队员(含3名总队长)、1名挂职副县长到勐腊县帮助工作;50人次到勐腊县开展走访、调研、摸底、指导、帮扶工作;150余人次先后深入瑶区,与自己的帮扶对子结伴携手,共商脱贫对策。

  云南省人大常委会副主任、云南省总工会主席王树芬提出,脱贫攻坚战是最大的政治工程、民生工程,必须立下军令状、签订责任书,确保组织领导、责任落实、经费保障、工作力量、作风转变、督查问责落实到位,切实凝聚起强大合力,与挂联县乡干部群众一道坚决打赢脱贫攻坚战。

  3年多来,云南省总工会在勐腊县累计投入资金850多万元,着力做好保障民生、综治维稳、金秋助学、助残帮残、技能培训等方面的脱贫攻坚工作。其中,云南省总工会资助瑶区乡小学建设、为全乡考上大学的子女开展“金秋助学”的费用近50万元。

  为了发挥基层党组织和党员干部在脱贫攻坚中的模范带头作用,以及“双联系、一共建、双推进”, 云南省总工会党组、直属机关党委始终将帮带基层党建作为扶贫攻坚的核心工作来抓,安排省总直属机关党委联系瑶区乡沙仁村委会、机关基层党支部联系瑶区乡光明一组、南贡山、沙仁三个村民小组党支部,为三个村的党员活动室配置了电视、音响、桌椅、电脑和打印机等设施。

  2018年9月6日,云南省总工会向瑶区乡中心小学194名建档立卡贫困家庭学生捐赠爱心书包,总价值6万余元。2019年为瑶区乡4个村委会,省总挂包帮的3个村小组以及3个村共计239户村民家订阅《致富天地》,为村民致富开拓眼界,找到致富门路。

走访慰问建档立卡贫困户

  倾心帮扶建设美丽家园

  自挂钩帮扶勐腊县瑶区乡以来,云南省总工会以移山的决心,明确的思路,精准的举措,改善了当地群众的生产生活状况。

  李红昌的老家在普洱市墨江哈尼族自治县,2001年他和同乡一起到勐腊县打工,一直住的是用简易木板搭建的房子,一到雨天便会出现漏雨的情况。而现在他居住在政府出资9万多元资助建设的72平方米新房内。和他一样,李红昌的15名同乡都建盖起了新房,有的正在装修,有的已经搬进新居。新房建好之后,云南省总工会出资修建了一条进村水泥路,使进出交通更加便利。

  瑶区乡政府提供的数据显示,2015年以来,云南省总工会先后投入103.37万元帮助瑶区乡建设民族文化活动中心,为解决群众饮水难问题,云南省总工会出资67万多元,由村民投工投劳,为光明一组修建饮水工程,引来山泉水。

宣传精准扶贫政策

  产业帮扶搭起致富之桥

  走进勐腊县瑶区乡沙仁村委会所在地光明一组,一个新建的砂仁烤房格外醒目。沙仁村委会种植有砂仁近6000亩,新鲜成熟的砂仁果子30元1公斤,干砂仁能卖到200至300元1公斤。

  如何得到干砂仁?传统的办法主要靠晾晒。但是瑶区雨水多,砂仁采摘的季节,经常会遇上连续的雨水,造成砂仁受潮发霉,品质下降。

  面对困扰群众的难事,云南省总工会投资31万元建起了砂仁烤房,砂仁采摘后直接送进烤房,一天时间就能烘干。而且烤房温度可控,烤出来的砂仁品质比晾晒的好,价格也更高。

  2017年,云南省总工会还协调云南白药集团与勐腊县签署砂仁产业发展战略协议书。根据协议,云南白药集团出资1000万元,收购全县砂仁30吨。有了这份协议书,村民出售砂仁的价格有了保障。

  挂钩帮扶勐腊县瑶区乡以来,云南省总工会把扶持产业发展作为农民脱贫致富的根本途径,以产业项目促进集体和农户增收。同时,云南省总工会立足沙仁村委会实际,以生猪养殖为突破口,实施致富带头人引领计划,目前已确定两户贫困户为致富带头人。

  为了帮助带领当地产业带头人开阔眼界,拓展产业发展思路,推动产业发展,带动贫困户创业增收,2018年8月8日至19日,云南省总工会联合上海市总工会,共同组织勐腊县各乡镇村干部、致富带头人40人到上海进行学习培训。

  “咱们瑶区也有好多宝贝,如冬瓜猪、茶花鸡、红颊竹鼠、澳洲坚果等,都是发展前景较好的特色品种,只是藏在深山人未识。”这次培训学习让沙仁村党总支书记盘国生感触颇深,他表示回去后要好好梳理本地特色产品,大力发展特色产业。(完)(朱开保 何家票)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011113461379456851