首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南大理马街村来了个“杨老师”

2019年03月22日 17:13:56 来源: 云南省监狱管理局

  杨丽萍是云南司法警官职业学院行政后勤处主任科员,自脱贫攻坚工作开展以来,她始终坚守在扶贫一线,带领工作队将各项工作开展得有声有色。今年年初,杨丽萍受到司法部表彰,被评为“全国监狱工作先进个人”。

  2015年,云南省大理州南涧县无量山镇马街村被定为云南司法警官职业学院挂钩扶贫点,杨丽萍作为驻村扶贫第一书记、扶贫工作队队长到当地开展扶贫工作。三年多来,杨丽萍扎根马街村,真情真心为村民办实事,成为了村民们口中经常念叨的“杨老师”。

  为了确保南涧县如期脱贫摘帽,扶贫工作队通过与马街村村委会干部一起开会分析、研究对策,共同引导当地产业有效发展,大力推进特色农业种植,开展农村实用技术培训,帮助贫困户劳动力务工就业,扎实推进村中的基础设施建设。

  “今年的收成怎么样?”“家里还有那些人?”为了更好地宣传扶贫政策和了解村民们真实的生产生活状况,获取他们对马街村发展的建设意见,杨丽萍时常深入农户家中和田间地头,与村组党员干部、农民群众、致富能手们交流沟通。走访中,她认真做好民情日记,完成了上百次入户调查工作,准确掌握了马街村一百多户建档立卡贫困户的详细情况。

  驻村扶贫期间,杨丽萍全程参与了马街村党总支和各党支部规范化建设,基层党建材料规范化建设,积极做好基层党建工作,为村里配齐配全了各支部的党建设施和党建书籍。同时,她带领扶贫工作队按照贫困村出列10条标准、贫困户出列6条标准,紧紧围绕“两不愁、三保障”总体目标,扎实开展精准扶贫精准脱贫工作,让各项扶贫政策在马街村落地生根。

  “扶贫扶着扶着,我在马街村多了很多亲戚。”谈及村民,杨丽萍笑着说。如今,她依然坚守在这个小山村里,依然还是这个村的“杨老师”。(完)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461379158331